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Hähnchenkeule mit Knollenselleriestampf
Hähnchenkeule mit Knollenselleriestampf

Hähnchenkeule mit Knollenselleriestampf

bunten Ofenkarotten und Balsamicosoße

Mhmm, Essen wie bei Oma. Heute kommt traditionelles Komfort-Food auf den Tisch: Frische, saisonale Zutaten werden hier zu einem bodenständigem Gericht, das extra Gemütlichkeit verspricht. Lecker.

Tags:
Viel Gemüse
Family
Allergene:
Schwefeldioxide und Sulfite
Sellerie
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit25 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

500 g

Hähnchenkeule in Kräutermarinade

1 Stück

Knoblauchzehe

12 g

Balsamico Creme

(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von Schwefeldioxide und Sulfite, Sesamsamen enthalten.)

400 g

mehligk. Kartoffeln

4 g

Hühnerbrühe

1 Stück

Schalotte

3 Stück

Karotte

10 g

Petersilie glatt/Thymian

1 Stück

Knollensellerie

(Enthält: Sellerie.)

100 g

Milch

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

8 g

Blütenhonig

25 g

Wildpreiselbeerenmarmelade

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

100 ml

Wasser

1 Esslöffel

Butter

nach Geschmack

Pfeffer

2 Esslöffel

Öl

Nährwertangaben

Energie (kJ)4796 kJ
Energie (kcal)1146 kcal
Fett69.5 g
davon gesättigte Fettsäuren28.3 g
Kohlenhydrate79 g
davon Zucker24.8 g
Ballaststoffe17.6 g
Eiweiß51.9 g
Salz4 g
Potassium969.5 mg
Calcium163.3 mg
Iron2.7 mg

Kochutensilien

Bratpfanne
Große Schüssel
Plastikfolie
Pot with Lid
Große Pfanne
Kartoffelstampfer

Zubereitung

Hähnchenkeulen backen
1

Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

Hähnchenkeulen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im Ofen 35 – 40 Min. backen, bis das Fleisch innen nicht mehr rosa ist.

Tipp: Wenn Du die Haut gerne schön knusprig hast, schalte am Ende für weitere 3 – 5 Min. die Grillfunktion ein.

Karotten schneiden
2

Hälfte [drei Viertel |gesamte] Thymianblätter grob hacken.

Gewaschene Karotten quer halbieren und in 1 cm dicke Stifte schneiden.

In einer großen Schüssel Karotten mit Thymian, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, Salz* und Pfeffer* vermengen.

In den letzten 20 Min. der Hähnchen-Backzeit die Karotten mit auf das Backblech geben und mitbacken.

Stampf vorbereiten
3

Knollensellerie und Kartoffeln schälen und jeweils in 2 cm Würfel schneiden.

Kartoffeln und Sellerie in einen großen Topf geben, mit heißem Wasser* bedecken, salzen*, aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Währenddessen Schalotte fein hacken.

Knoblauch fein hacken oder pressen.

Brühepulver und 100 ml [150 ml | 200 ml] heißem Wasser* verrühren.

Soße zubereiten
4

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Schalottenwürfel und Knoblauch darin ca. 3 Min. anbraten.

Mit der vorbereiteten Brühe, Balsamicocreme und Honig ablöschen und 5 Min. einköcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Zum Schluss 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* unter die Soße rühren.

Stampf vollenden
5

Kartoffeln und Sellerie mithilfe des Deckels abgießen.

Anschließend mit der Hälfte [drei Viertel | der gesamten] Milch mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem cremigen Stampf verarbeiten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Petersilie fein hacken.

Anrichten
6

Knollenselleriestampf und Karottengemüse auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie toppen.

Hähnchen daneben anrichten und mit Balsamicosoße und WIldpreiselbeerenmarmelade genießen.

Guten Appetit!

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