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Deftiger Schinken-Zucchini-Strudel

Deftiger Schinken-Zucchini-Strudel

dazu fruchtiger Birnen-Urkarotten-Salat

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Strudelgerichte haben eine lange Tradition und gehen schon auf das Habsburgerreich zurück, aus dem sie zunächst in die österreichische und dann auch in die deutsche Küche übernommen wurden.

Tags:Family
Allergene:Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseMilch (einschließlich Laktose)Senf oder SenferzeugnisseSchwefeldioxid und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

1 Stück

Birne

1 Stück

Frischer Butter-Blätterteig

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Milch (einschließlich Laktose))

1 Stück

lila Karotte

120 g

Krustenschinken

10 g

Sonnenblumenkerne

100 g

Frischkäse

(EnthältMilch (einschließlich Laktose))

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

10 ml

mittelscharfer Senf

(EnthältSenf oder Senferzeugnisse)

1 Stück

Zucchini

1 g

Gewürzmischung „Hello Baharat“

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Essig*

(EnthältSchwefeldioxid und Sulfite)

1 Esslöffel

Olivenöl*

nach Geschmack

Pfeffer*

nach Geschmack

Salz*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3764 kJ
Energie (kcal)900 kcal
Fett54.0 g
davon gesättigte Fettsäuren30.0 g
Kohlenhydrate71 g
davon Zucker20.0 g
Eiweiß28 g
Salz3.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Pfanne
Backblech
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Enden der Zucchini abschneiden und Zucchini grob raspeln.

2

In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe Sonnenblumenkerne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind. Geraspelte Zucchini zu den Sonnenblumenkernen in die Pfanne geben und für 2 Min. mit anbraten. Danach Frischkäse, Senf und Gewürzmischung unterrühren, anschließend Schinkenstreifen unterheben. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

3

Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren. Zucchini-Schinken-Füllung mittig auf beide Teigstücke verteilen, dabei die entstandene Flüssigkeit zurücklassen, damit der Teig nicht durchweicht.

4

Zuerst die kurzen Seiten des Blätterteigs einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel vorsichtig umdrehen und die Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden. Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.

5

In der Zwischenzeit lila Karotte und Birne schälen. Beides grob in eine große Schüssel raspeln, mit Salz*, Pfeffer*, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* abschmecken. Schnittlauch in ca. 1 cm lange Röllchen schneiden und Petersilie fein hacken. Beides unter den Karottensalat mischen.

6

Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Zucchini-Schinken-Strudel nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Birnen-Urkarotten-Salat genießen. Guten Appetit!