Burger mit Birnen-Zwiebel-Chutney
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Burger mit Birnen-Zwiebel-Chutney

Burger mit Birnen-Zwiebel-Chutney

Blauschimmelkäse und gebackenen Kartoffelspalten

Wir lieben Burger! Dieses Gericht hat in unserer Ideenküche für leuchtende Augen gesorgt. Mit saftigem Fleisch und luftigen Brötchen steht Deinem Burgerglück nichts mehr im Weg. Lass es Dir schmecken!

Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Weizen
Senf
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

100 g

Blauschimmelkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Zwiebel

1 Stück

Birne

2 Stück

Brioche Bun, natur

(Enthält Eier, Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)

200 g

gemischtes Hackfleisch

400 g

Kartoffeln (Drillinge)

½ Stück

Salatherz (Romana)

34 ml

Mayonnaise

(Enthält Eier, Senf.)

24 ml

Balsamicocreme

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

½ Stück

Knoblauchzehe

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

3 Esslöffel

Öl

2 Esslöffel

Wasser

sideBannerName

Nährwertangaben

Energie (kJ)4893 kJ
Energie (kcal)1170 kcal
Fett68 g
davon gesättigte Fettsäuren23 g
Kohlenhydrate94 g
davon Zucker21 g
Eiweiß45 g
Salz4 g

Kochutensilien

Backblech
Schäler
Kleiner Topf
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Kartoffeln backen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Ungeschälte Kartoffeln je nach Größe längs vierteln oder halbieren und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Salz*, Pfeffer* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* vermischen und im Backofen 25 – 30 Min. backen, bis die Kartoffeln gar sind.

Für das Chutney
2

Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel grob raspeln. In einem kleinen Topf 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei geringer Hitze erwärmen. Zwiebelstreifen, Balsamicocreme, Birne und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* zugeben und ca. 14 – 16 Min. bei geringer Hitze schmoren lassen, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist und das Chutney dick und klebrig ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Patties zubereiten
3

Knoblauch abziehen und die Hälfte [dreiviertel | alles] sehr fein hacken oder pressen. Den Rest benötigst Du nicht mehr. Hackfleisch, Knoblauch nach Geschmack, Pfeffer* und Salz* in eine große Schüssel geben und alles gut vermengen. Aus der Masse 2 [3 | 4] fingerdicke Patties formen. Tipp: Versuche die Patties flach zu formen, sonst ziehen sie sich beim Braten zu sehr zusammen und werden zu dick.

Patties braten
4

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Patties zuerst auf einer Seite ca. 5 Min. braten. Patties wenden, Blauschimmelkäse (ganz nach Geschmack) auf den gebratenen Seiten verteilen und Patties weitere 5 Min. braten, bis das Fleisch durchgebraten ist.

Brötchen erwärmen
5

Hamburgerbrötchen halbieren und für die letzten 1 – 2 Min. zu den Kartoffeln in den Ofen geben. Währenddessen Salatblätter abzupfen.

Anrichten
6

Nach dem Aufbacken die Burgerbrötchen auf der Unterseite und der Oberseite jeweils mit einem Klecks Birnenchutney bestreichen, mit Salatblättern und Patties belegen. Zusammen mit Kartoffelwedges und Mayonnaise genießen. Guten Appetit!