Die lila Karotte kennt man auch als Ur-Karotte. Erst im 16. Jahrhundert wurde zu Ehren des niederländischen Königs Prinz Wilhelm I. die Karotte orange gezüchtet. Ursprünglich kommt die lila Karotte aus dem mittleren Osten, genauso wie das Gewürz „Baharat“, dessen Bestandteile Kumin, Sternanis und Paprika sind. Beides gibt einen ordentlichen orientalischen Kick.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
120 g
Kochschinken
5 g
Pinienkerne
50 g
Babyspinat
100 g
Frischkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
17 g
körniger Senf
(Enthält Senf.)
1 g
Gewürzmischung „Hello Baharat“
1 Stück
Frischer Butter-Blätterteig
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Weizen.)
1 Stück
Birne
1 Stück
lila Karotte
10 g
Schnittlauch
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Vorbereitung: Obst, Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Kochschinken halbieren und in ½ cm breite Streifen schneiden.
In einer großen Pfanne Pinienkerne ohne Fettzugabe bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind. Baby-Spinat portionsweise zufügen, 20 ml Wasser zufügen. Wenn der Spinat zerfallen ist, Frischkäse, Senf und Gewürzmischung unterrühren, anschließend Schinkenstreifen unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dinkel-Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren. Spinat-Schinken-Füllung gleichmäßig mittig auf beiden Teigstücken verteilen. Dann zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel vorsichtig umdrehen. Strudeloberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden. Strudel dann auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.
TIPP: Wenn Du ein Ei zur Hand hast, kannst du es in einer kleinen Schüssel mit etwas Salz und Pfeffer verquirlen und auf den Strudel streichen, so wird die Kruste schön glänzend und gold-braun!
In der Zwischenzeit: Birne und lila Karotte schälen. Beides in eine kleine Schüssel reiben, mit Salz, Pfeffer und 1 TL Essig abschmecken. Schnittlauch in ca. 1 cm lange Röllchen schneiden und unter den Salat mischen.
Spinat-Schinken-Strudel auf Teller verteilen und mit Birnen-Karotten-Salat genießen.