Hellas! Heute haben wir uns von der griechischen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die griechische Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
175 g
geräucherter Tofu
(Enthält Soja.)
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
1 Stück
Gurke
1 Stück
rote Zwiebel
10 g
Dill/Petersilie
1 Stück
Zitrone, vegan
70 g
Kalamata-Oliven ohne Stein
100 g
veganes cremiges Sojaprodukt
(Enthält Soja.)
25 g
vegane Mayonnaise
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
25 ml
Sojasoße
(Enthält Weizen, Soja.)
6 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
(Kann Spuren von Senf enthalten.)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
20 g
Olivenöl
2 Esslöffel
Öl
1 Teelöffel
Zucker
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Gewaschene Drillinge halbieren oder vierteln.
Drillinge auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl*, einem Drittel vom „Hello Souflaki“, Salz* und Pfeffer* vermengen und im Ofen für 25 – 30 Min. garen.
Währenddessen fortfahren.
Zitrone heiß abwaschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Schale reiben. Zitrone vierteln.
Petersilie und Dill in grobe Stücke schneiden.
Gurke längs halbieren, mithilfe eines Löffels entkernen und Gurke in grobe Stücke schneiden.
Petersilie und Dill in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Die Hälfte der Gurkenstücke, Oliven, 20 g [30 g| 40 g] Olivenöl*, Senf, Zitronenabrieb, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz*, Pfeffer* und eine Prise Zucker* zugeben und 3 Sek./Stufe 4,5 zerkleinern.
Gurken-Mix in eine große Schüssel umfüllen und ein Viertel der Zwiebelstreifen unterheben.
Restliche Gurkenstücke und etwas Salz* in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Zerkleinerte Gurke in den Gareinsatz geben und Gurke etwas ausdrücken, sodass die überschüssige Flüssigkeit austritt. Zurück in den Mixtopf geben.
Vegane Mayonnaise, veganes cremiges Sojaprodukt, Saft von 1 [2 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 20 Sek./Reverse/Stufe 3 vermischen. Zaziki mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Räuchertofu in feine Scheiben hobeln.
Tipp: Es ist kein Problem, wenn der Räuchertofu dabei etwas auseinanderfällt.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Restliche Zwiebelstreifen und Tofuscheiben darin 4 – 5 Min. anbraten, bis der Tofu goldbraun ist.
Restliches „Hello Souflaki“ dazugeben und 1 weitere Min. anbraten.
Pfanneninhalt mit der Hälfte [drei Viertel | gesamte] der Sojasoße und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker* ablöschen und 30 Sek. einköcheln lassen. Mit Pfeffer* abschmecken.
Drillinge nach der Garzeit in die Schüssel zum Gurken-Oliven-Mix geben, vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelsalat und Räuchertofu nebeneinander auf Tellern anrichten. Zaziki auf dem veganen Gyros verteilen und genießen.
Guten Appetit!