
Wir können es gar nicht oft genug sagen: Bring Würze und Farbe in Deinen kulinarischen Kochalltag, um Dich gegen graues Wetter und triste Stimmung zu wappnen! Darum wird unser Schweinefilet heute in eine scharfe Marinade aus Chili, Ingwer und Knoblauch gehüllt und von ganz viel knackigem Gemüse und duftendem Jasminreis begleitet. Eine Kombination, die Dich im Nu in die asiatische Küche entführt und außerdem mit Ballaststoffen versorgt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
Ingwer
½ Stück
rote Chilischote
1 Stück
Knoblauchzehe
2 Stück
Schweinefilet
150 g
Jasminreis
1 Stück
Karotte
100 g
Kaiserschoten
1 Stück
Brokkoli
20 ml
Sojasoße
(Enthält: Soja, Weizen.)
20 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält: Schwefeldioxid oder Sulfite.)
Öl
Salz
Zucker

Wasche Gemüse und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Pfanne und 1 tiefen Teller.
Knoblauch abziehen. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Chili halbieren, Kerne entfernen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Alles in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [20 g] Olivenöl und Salz zugeben. 10 Sek./Stufe 3 vermischen und in einen tiefen Teller umfüllen. Schweinefilets in der Marinade mehrmals wenden und kurz beiseitestellen.

Karotte schälen, der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden und dann dritteln, sodass Stifte entstehen. Brokkoli in feine Röschen aufteilen. Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben. Karottenstifte, Brokkoliröschen und Kaiserschoten in den Varoma-Behälter geben und verschließen.

Jasminreis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. 1200 g Wasser und 1½ TL Salz in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, dabei darauf achten, dass der Reis ganz mit Wasser bedeckt ist. Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren.

5 Min. vor Ende der Varoma-Garzeit eine große Pfanne ohne Fettzugabe auf hoher Stufe erhitzen und marinierte Schweinefilets darin von beiden Seiten 3 – 5 Min. scharf anbraten. Währenddessen Varoma abnehmen, den Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und den Reis warm halten.

Schweinfilets mit Sojasoße, Sweet-Chili-Soße, ½ TL [1 TL] Zucker und 100 ml [200 ml] Garflüssigkeit ablöschen. Varomagemüse zugeben und alles zusammen 2 – 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Jasminreis mit einer Gabel auflockern und auf Teller geben. Mit der Schweinefilet-Gemüse-Mischung toppen und genießen.
Guten Appetit!