Klassische Rinderrouladen
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Klassische Rinderrouladen

Klassische Rinderrouladen

mit Rösti, Rahmwirsing, Speckbohnen und dunkler Sauce

Mit unserem Meisterstück wird es richtig klassisch: Heute gibt es Rinderrouladen, ein absolutes Sonntagsessen! Hast Du Rouladen schon einmal selbst zubereitet? Das ist wirklich nicht schwer. Außerdem verraten wir Dir ein Geheimnis: Rouladen brauchen Zeit. Je länger Du sie schmoren lässt, desto besser werden sie. Kombiniert mit Rösti, Rahmwirsing, Speckbohnen und dunkler Soße sorgst Du so bestimmt für wahre Feiertagsstimmung bei Deinen Lieben.

Tags:
Mal was anderes
Allergene:
Senf
Milch (einschließlich Laktose)

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeiteine Stunde 39 Minuten
Arbeitszeit
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

4 Stück

Rinderroulladenfleisch

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

1 Stück

Zwiebel

1 Esslöffel

Tomatenmark

4 g

Rinderbrühe, klar

165 ml

Traubensaft

250 g

Wirsing

200 ml

Sahne

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Buschbohnen

50 g

Bacon (Streifen)

4 Stück

Holzspieße

3 Stück

Ofenkartoffel

1 Stück

Knoblauchzehe

1 g

kleine Gewürzgurke

(Enthält Senf.)

Was Du zu Hause haben solltest

4 Esslöffel

Öl

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

250 ml

Wasser

sideBannerName

Nährwertangaben

Energie (kJ)3732 kJ
Energie (kcal)892 kcal
Fett33 g
davon gesättigte Fettsäuren17 g
Kohlenhydrate73 g
davon Zucker31 g
Eiweiß71 g
Salz2 g

Zubereitung

Rouladen füllen
1

Wasche das Gemüse ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher und heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor. Zum Kochen benötigst Du 1 große Pfanne, 1 Gemüsereibe, Frischhaltefolie, 1 Küchentuch, 1 große Schüssel 1 großen Topf, 1 Auflaufform, 1 Sieb, 1 Knoblauchpresse und 1 kleinen Topf.

Mit heißem 250 ml [375 ml | 500 ml] Wasser* eine Rinderbrühe zubereiten. Gurke längs in dünne Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Rouladenfleisch zwischen zwei Bögen Frischhaltefolie legen und mit der Pfanne vorsichtig flacher klopfen. Rouladenfleisch salzen* und pfeffern*. Pro Scheibe eine Seite mit Senf bestreichen, 2 – 3 Gurkenstreifen und einige Zwiebelstreifen (restliche Zwiebel benötigst Du später) mittig verteilen. Rouladen fest einrollen und mit einem Holzspieß fixieren.

Rouladen schmoren
2

In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen, Rinderrouladen rundherum 2 – 3 Min. scharf anbraten und in eine große Auflaufform geben. Rinderbrühe in die Pfanne geben, um den Bratensatz zu lösen, anschließend Brühe in die Auflaufform geben und abgedeckt für 50 Min. backen. Hitze auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und weitere 30 Min. schmoren.

TIPP: Wenn Du Zeit hast, kannst Du die Rouladen auch bei 160 °C für 180 Min. langsam schmoren.

Kartoffeln & RahmWirsing
3

Kartoffeln schälen, grob reiben, in ein Sieb geben, mit Salz* mischen und Sieb auf eine große Schüssel stellen, damit das Wasser ablaufen kann.

Strunk vom Wirsing entfernen und Wirsing quer in feine Streifen schneiden. In einem großen Topf 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und Wirsing darin 1 – 2 Min. anbraten, mit Sahne ablöschen und ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und vom Herd nehmen.

Bohnen vorbereiten
4

Enden der Bohnen abschneiden und Knblauch abziehen. Kleinen Topf mit heißem Wasser füllen, salzen*, aufkochen lassen und Bohnen 8 Min. köcheln lassen, abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und zurück in den Topf geben. In der Zwischenzeit Baconwürfel in die große, kalte Pfanne geben,1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* dazugeben und bei mittlerer Hitze 10 Min. braten. Nach der Hälfte der Zeit restliche Zwiebeln dazugeben, Knoblauch dazupressen und mitbraten. Bacon-Zwiebel-Mix (Fett bleibt in der Pfanne) zu den Bohnen geben.

Rösti zubereiten
5

Geriebene Kartoffel in ein sauberes Küchentuch geben, restliches Wasser auswringen. In der großen Pfanne 3 EL [3 EL | 3 EL] Öl* zum Baconfett geben und Röstimasse in die Pfanne geben, andrücken und bei mittlerer Hitze 10 – 12 Min. backen. Zwischendurch ganz vorsichtig die Seiten mit einem Spatel lösen. Wenn sich die Rösti einfach löst, kannst Du sie ganz vorsichtig wenden und weitere 10 – 12 Min. zu Ende backen.

Das Mahl vollenden
6

10 Min. vor Ende der Rouladen-Backzeit in der Pfanne Öl* bei hoher Hitze erwärmen. Tomatenmark zugeben und 1 – 2 Min. anbraten, mit Traubensaft ablöschen und bei hoher Hitze ca. 10 Min. sirupartig einkochen lassen. Mit Brühe aus der Auflaufform ablöschen und ca. 2 – 3 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Wirsing und Bohnen ca. 3 Min. langsam wieder erwärmen und Rösti im Ofen ca. 2 Min. erwärmen, Rösti in 6 Teile schneiden. Spieße aus den Rouladen ziehen, Rouladen mit Soße übergießen. Alles auf Teller verteilen und genießen.

Guten Appetit!