Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder doch eher Rösti – dieser herzhafte Leckerbissen hat viele Namen. Wir verfeinern den knusprigen Kartoffelpuffer mit würzigen Portobello-Pilzen und einem erfrischenden Kräuterquark. Lass Dir dieses kalorienarme und ballaststoffreiche Thermomix-Rezept schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
Kartoffeln
50 g
Schalotte
2 Stück
rote Frühlingszwiebeln
3 Stück
Portobello-Pilze
Stück
Basilikum
Stück
Petersilie
Stück
Schnittlauch
250 g
Quark
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
51 g
Gewürzmischung "Kartoffelpuffer"
(Enthält Weizen.)
Stück
Salz
Stück
Öl
Stück
Pfeffer
Basilikum und Petersilie zupfen. Schnittlauch in grobe Röllchen schneiden. Schalotte abziehen und halbieren. Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in grobe Ringe schneiden. Portobello-Pilze in Scheiben schneiden.
Schalotte, Kartoffeln, Gewürzmischung, 1 TL Salz und ¼ TL Pfeffer in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern, in eine große Schüssel umfüllen und ziehen lassen. Mixtopf spülen und trocknen.
Basilikum-, Petersilienblätter und Schnittlauch (etwas für die Dekoration beiseitestellen) in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mithilfe des Spatels nach unten schieben. Quark und je nach Geschmack Salz und Pfeffer zugeben und 15 Sek./Stufe 4 verrühren. Anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen und trocknen.
20 g Öl und Frühlingszwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Portobello-Pilze und 1 Prise Salz und Pfeffer zugeben und 6 Min./100 °C//Stufe 1 dünsten. Währenddessen kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.
Mit den Händen das überschüssige Wasser aus der Kartoffelmasse herausdrücken. In einer Pfanne 1 – 2 EL Öl bei mittlerer Stufe erwärmen, ½ der Kartoffelmasse zugeben, mit einem Esslöffel flachdrücken und jede Seite 3 – 4 Min. goldbraun braten. Anschließend Puffer herausnehmen und mit der restlichen Masse genauso verfahren.
Tipp: Wenn Du die überstehenden Kartoffelraspel an den Rändern mit dem Löffel fest drückst, können sie beim Braten nicht verbrennen.
Kartoffelpuffer auf Teller anrichten, Portobello-Pilze darauf verteilen, mit restlichen Schnittlauchröllchen bestreuen und zusammen mit Kräuterquark genießen.