Mit diesem Meisterstück wirst Du Deine Liebsten begeistern. Mit einer guten Portion Fleisch und perfekt dazu ausgewählten Beilagen kann nichts schiefgehen. Jetzt heißt es nur noch Dein Meisterstück in Szene setzen und gemeinsam genießen. Wir wünschen einen guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
450 g
Hirschkeulenbraten
600 g
mehligk. Kartoffeln
50 g
Käse-Mix
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
rote Zwiebel
375 g
Wirsing
80 g
Bacon (Streifen)
25 g
Wildpreiselbeermarmelade
1 Stück
Birne
4 g
Rinderbrühe
200 ml
Demi-glace
(Enthält Sellerie.)
100 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Öl
300 ml
Wasser
300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* und Rinderbrühe mischen. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine Auflaufform umfüllen. In einer großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Braten rundherum ca. 5 Min. anbraten und zu den Zwiebeln in die Auflaufform geben. Fleisch salzen* und pfeffern*. Vorbereitete Brühe zugießen, ca. 40 – 50 Min. [45 – 55 Min. | 50 – 60 Min.] im Ofen backen, bis das Fleisch innen noch zartrosa ist, und fortfahren.
Strunk vom Wirsing entfernen und Wirsing in grobe Stücke schneiden. Erst eine Hälfte der Wirsingstücke in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Danach die zweite Hälfte der Wirsingstücke in den Mixtopf geben, 15 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in die große Schüssel zugeben. Damit genügend Garschlitze frei bleiben Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen.
Kartoffeln schälen, in ca. 2,5 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben. Varoma verschließen. 500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 28 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Birne schälen, längs vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, jedes Viertel in 1 cm dicke Spalten schneiden. Nach der Garzeit Varoma abnehmen und Mixtopf leeren.
100 ml [150 ml | 200 ml] Milch*, Kartoffeln aus dem Varoma, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 15 Sek./Stufe 5 pürieren. Püree in eine zweite passende Auflaufform füllen, glattstreichen und mit Käse bestreuen. Auflauf für die letzten 5 – 6 Min. im Ofen mitbacken und gratinieren, bis der Käse zerlaufen und goldbraun ist. Währenddessen den Wirsing zubereiten.
Gewürfelten Bacon in die große Pfanne aus Schritt 1 geben. Bei mittlerer Stufe erhitzen und ohne weitere Zugabe von Fett zerkleinerten Wirsing und die Birnenspalten zugeben und für 4 – 6 Min. braten, bis der Kohl weich genug und die Birne und der Bacon leicht gebräunt sind. Nach Belieben mit Salz* und Pfeffer* abschmecken, ggf. warmhalten.
Fleisch aus dem Ofen nehmen. Brühe mit den Zwiebeln aus der Auflaufform in den Mixtopf umfüllen. Demi Glace zugeben und 5 Min./100 °C/Stufe 1 kochen. Soße mit Salz* und Pfeffer abschmecken und 30 Sek./Stufe 5-7-9 pürieren. Fleisch aufschneiden. Hirschbraten, Stampf und Gemüse auf Teller verteilen. Preiselbeeren dazureichen.
Guten Appetit!