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600 g
mehligk. Kartoffeln
2 Stück
Schalotte
5 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
100 g
saure Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Gurke
15 ml
süßer Senf
(Enthält Senf.)
10 g
Dill/Schnittlauch
1000 g
Grillhaxe
4 g
Maisstärke
1 Esslöffel
Öl
1 Teelöffel
Weißweinessig
1 Teelöffel
Zucker
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
50 ml
Wasser
2 Esslöffel
Butter
100 ml
Milch
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Grillhaxe aus der Folie nehmen, in eine Auflaufform geben und im Ofen 30 – 35 Min. garen.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und aufkochen.
Kartoffeln schälen und in 2 cm Würfel schneiden.
Kartoffeln in den großen Topf geben und 12 – 14 Min. weich garen. Danach durch ein Sieb abgießen.
Kräuter fein hacken.
Gurken in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
In einer großen Schüssel saure Sahne, süßer Senf, drei Viertel der Kräuter, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing vermengen.
Gurken hinzugeben und vermengen.
Schalotten fein würfeln.
In einer kleinen Schüssel Maisstärke mit 50 ml [75 ml | 100 ml] kaltem Wasser* glatt rühren
Kartoffeln nach der Garzeit zusammen mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter*, „Hello Muskat“, Salz* und Pfeffer* zurück in den großen Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Ggf. warm halten.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* über mittlerer Temperatur erhitzen. Schalotten darin 4 – 10 Min. glasig anschwitzen.
Schweinshaxe nach der Garzeit aus der Auflaufform nehmen und kurz ruhen lassen.
Pfanneninhalt mit der restlichen Flüssigkeit aus der Auflaufform ablöschen und aufkochen lassen.
Maisstärke-Mischung hinzugeben und 1 Min. köcheln, bis die Soße eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelstampf auf Tellern anrichten und die Soße darum geben. Schweinshaxe neben dem Stampf anrichten und Gurkensalat separat servieren. Kartoffelstampf mit restlichen Kräutern toppen.
An Guadn!