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Bayerische Schweinshaxe mit Bratensoße
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Bayerische Schweinshaxe mit Bratensoße

Bayerische Schweinshaxe mit Bratensoße

dazu ein gratis Spatenbier pro Bestellung

O’zapft is! Nichts schreit mehr nach Oktoberfest als saftige Schweinshaxe mit knuspriger Kruste. Dazu gibt's deftige Bratensoße, Sauerrahm-Gurkensalat, cremigen Kartoffelstampf und als Highlight ein typisch bayerisches Spatenbier pro Bestellung als Geschenk obendrauf. Das perfekte Festmahl für alle, die das Beste aus Bayern auf ihrem Tisch wollen.

Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Senf
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
NiveauEinfach

Zutaten

Portionsgröße

1000 g

Grillhaxe

600 g

mehligk. Kartoffeln

1 Stück

Gurke

2 Stück

Schalotte

10 g

Dill/Schnittlauch

100 g

saure Sahne, Bio

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

15 ml

süßer Senf

(Enthält: Senf.)

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(Enthält: Sellerie.)

4 g

Maisstärke

500 ml

Spaten Bier

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

1 Teelöffel

Weißweinessig

1 Teelöffel

Zucker

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

50 ml

Wasser

2 Esslöffel

Butter

100 ml

Milch

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Nährwertangaben

Energie (kJ)5895 kJ
Energie (kcal)1409 kcal
Fett71.5 g
davon gesättigte Fettsäuren30.8 g
Kohlenhydrate76.1 g
davon Zucker19.4 g
Eiweiß112.1 g
Salz8.74 g

Kochutensilien

Auflaufform
Sieb
Schäler
Großer Topf
Große Schüssel
Kartoffelstampfer
Kleine Schale
Große Pfanne

Zubereitung

Schweinshaxe garen
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. 

Grillhaxe aus der Folie nehmen, in eine Auflaufform geben und im Ofen 30 – 35 Min. garen.

 

Kartoffeln garen
2

In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und aufkochen.

Kartoffeln schälen und in 2 cm Würfel schneiden.

Kartoffeln in den großen Topf geben und 12 – 14 Min. weich garen. Danach durch ein Sieb abgießen.

 

Für den Gurkensalat
3

Kräuter fein hacken. 

Gurken in feine Scheiben schneiden oder hobeln.

In einer großen Schüssel saure Sahne, süßen Senf, drei Viertel der Kräuter, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Essig*, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Zucker*, Salz* und Pfeffer* zu einem Dressing vermengen. 

Gurke hinzugeben und vermengen.

 

Für den Stampf
4

Schalotten fein würfeln.

In einer kleinen Schüssel Maisstärke mit 50 ml [75 ml | 100 ml] kaltem Wasser* glatt rühren

Kartoffeln nach der Garzeit zusammen mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch*, 2 EL [3 EL | 4 EL] Butter*, „Hello Muskat“, Salz* und Pfeffer* zurück in den großen Topf geben und mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten. Ggfs. warm halten.

 

Für die Soße
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* über mittlerer Temperatur erhitzen. Schalotten darin 4 – 10 Min. glasig anschwitzen. 

Schweinshaxe nach der Garzeit aus der Auflaufform nehmen und kurz ruhen lassen. 

Pfanneninhalt mit der restlichen Flüssigkeit aus der Auflaufform ablöschen und aufkochen lassen. 

Maisstärke-Mischung hinzugeben und 1 Min. köcheln lassen, bis die Soße eindickt. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

 

Anrichten
6

Kartoffelstampf auf Tellern anrichten und die Soße darum verteilen. Schweinshaxe neben dem Stampf anrichten und Gurkensalat separat servieren. Kartoffelstampf mit restlichen Kräutern toppen.

Guten Appetit!

 

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