Wusstest Du, dass das bekannteste türkische Gericht, der Döner, in Berlin erfunden wurde? Unsere Interpretation eines vegetarischen Döners enthält sehr viel Gemüse und zwei selbstgemachten Dips und ist gesund und lecker. Afiyet olsun!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
gelbe Zucchini
1 Stück
Zwiebel
1 Stück
rote Spitzpaprika
125 g
Feta
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Knoblauchzehe
3 Zweig
Dill
2 Zweig
Petersilie
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Tomatenmark
½ Stück
Gurke
1 Stück
Tomate
1 Stück
Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
50 g
Salatmischung
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
Für das Ofengemüse: Enden der gelben Zucchini abschneiden, dann Zucchini in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in einer Auflaufform verteilen, ½ des Fetas darüber streuen und mit ein wenig Salz und Pfeffer vermischen. Ofengemüse auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. garen. In dieser Zeit 1- bis 2-mal wenden und die beiden Dips zubereiten.
Für den Knoblauch-Joghurt-Dip: Knoblauch abziehen und in eine kleine Schüssel pressen. Kräuter klein hacken. Zusammen mit 1/2 des Joghurts zu einem glatten Dip verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Tomaten-Feta-Dip: Restlichen Feta in einer zweiten kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Tomatenmark zufügen und damit vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einem glatten Dip verrühren. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
Gurke und Tomate in Scheiben schneiden.
Fladenbrot in den letzten 10 Min. der Garzeit des Gemüses auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen aufwärmen.
Fladenbrot herausnehmen, vierteln und aufschneiden. Dann mit beiden Dips bestreichen und mit Salat, Tomaten- und Gurkescheiben belegen. Zum Schluss mit Ofengemüse füllen und zusammenklappen und auf Tellern verteilen.