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Veggie-Döner: Mit Ofengemüse gefülltes Fladenbrot

Veggie-Döner: Mit Ofengemüse gefülltes Fladenbrot

dazu zweierlei Dips

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Wusstest Du, dass das bekannteste türkische Gericht, der Döner, in Berlin erfunden wurde? Unsere Interpretation eines vegetarischen Döners enthält sehr viel Gemüse und zwei selbstgemachten Dips und ist gesund und lecker. Afiyet olsun!

Tags:Vegetarischballaststoffreich
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseSesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach
Zutaten

für 2 Personen

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für 2 Personen

1 Stück

gelbe Zucchini

1 Stück

Zwiebel

1 Stück

rote Spitzpaprika

125 g

Feta

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Knoblauchzehe

3 Zweig

Dill

2 Zweig

Petersilie

150 g

Joghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Esslöffel

Tomatenmark

½ Stück

Gurke

1 Stück

Tomate

1 Stück

Fladenbrot

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse, Sesamsamen oder Sesamsamenerzeugnisse)

50 g

Salatmischung

Was Du zu Hause haben solltest

Einheit

Salz*

Einheit

Pfeffer*

Nährwertangaben/ pro Mahlzeit
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/ pro Mahlzeit
Energie (kJ)3159 kJ
Energie (kcal)755 kcal
Fett21.0 g
davon gesättigte Fettsäuren0.0 g
Kohlenhydrate106 g
davon Zucker0.0 g
Eiweiß36 g
Salz0.0 g
Kochutensilien
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Auflaufform
Messer
Kleine Schale
Backblech
Backpapier
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1

Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

Für das Ofengemüse: Enden der gelben Zucchini abschneiden, dann Zucchini in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in Spalten schneiden. Spitzpaprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Gemüse in einer Auflaufform verteilen, ½ des Fetas darüber streuen und mit ein wenig Salz und Pfeffer vermischen. Ofengemüse auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. garen. In dieser Zeit 1- bis 2-mal wenden und die beiden Dips zubereiten.

2

Für den Knoblauch-Joghurt-Dip: Knoblauch abziehen und in eine kleine Schüssel pressen. Kräuter klein hacken. Zusammen mit 1/2 des Joghurts zu einem glatten Dip verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Für den Tomaten-Feta-Dip: Restlichen Feta in einer zweiten kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Tomatenmark zufügen und damit vermengen. Mit dem restlichen Joghurt zu einem glatten Dip verrühren. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Gurke und Tomate in Scheiben schneiden.

5

Fladenbrot in den letzten 10 Min. der Garzeit des Gemüses auf einem mit Backpapier belegten Backblech im Ofen aufwärmen.

6

Fladenbrot herausnehmen, vierteln und aufschneiden. Dann mit beiden Dips bestreichen und mit Salat, Tomaten- und Gurkescheiben belegen. Zum Schluss mit Ofengemüse füllen und zusammenklappen und auf Tellern verteilen.