Mahl Zeit für Hungrige! Alle Kinder lieben Tomatensoße heißt es. Du auch? Heute gibt es die Klassiker-Soße darum in einer neuen Variante: Mit milden Spätzlen, herzhaftem Bacon und würzigem Porree. Apropos Spätzle: Wer von Euch weiß, woraus die schwäbische Spezialität zubereitet wird? Wer als erstes auf die richtige Antwort kommt darf als erstes seine Portion auf den Teller auftun.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
600 g
frische Eierspätzle
(Enthält Eier, Weizen.)
75 g
Bacon (Streifen)
1 Stück
Zwiebel
75 g
getrocknete Tomaten
225 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
3 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
2 Stück
Porree
40 g
geriebener Hartkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)
150 g
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
1.5 Esslöffel
Öl
Um den Sand aus dem Porree zu bekommen, legt eine Porreestange auf ein langes Schneidebrett, stecht mit einem kleinen Küchenmesser in den unteren, weißen Teil der Porreestange und zieht das Messer gerade zu den grünen Blättern. So teilt Ihr die Stange länglich, ohne dass sie auseinanderfällt. Jetzt die Stange am Wurzelende festhalten und den Porree unter fließendem Wasser ausspülen.
Wascht das Gemüse ab. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 1 große Pfanne.
Zwiebel abziehen, halbieren und in den Mixtopf geben. Getrocknete Tomaten zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Öl* in den Mixtopf zugeben und 3 Min./120 °C/reverse/Stufe 1 dünsten. Währenddessen den Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen und nur den weißen und hellgrünen Teil in feine Halbringe schneiden. Porree in den Mixtopf zugeben und 6 Min./100 °C/reverse/Stufe 1 dünsten.
Nach der Dünstzeit Crème fraîche, Gemüsebrühe, Wasser* (siehe Zutatentabelle), Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 8 Min./98 °C/reverse/Stufe 1 garen. Währenddessen die Spätzle braten.
In einer großen Pfanne Öl* bei mittlerer Hitze erhitzen, Baconwürfel zugeben und ca. 3 Min. anbraten. Eierspätzle zugeben und ca. 7 Min. unter Wenden anbraten. Nach der Garzeit Porreesoße aus dem Mixtopf und die Hälfte des geriebenen Hartkäses in die Pfanne zu den Spätzle geben und alles gut vermengen.
Tomaten-Spätzle-Pfanne auf Teller verteilen und mit restlichem Hartkäse bestreuen und genießen.
Guten Appetit!