Heute gibt es Winterspargel, nämlich Schwarzwurzeln. Mehr gesunde Inhaltsstoffe als Spargel enthalten sie allemal, und schmecken tun sie mindestens genauso gut. Nur das Schälen ist fieser: Du solltest Handschuhe tragen, weil der Milchsaft sowohl färbt als auch höllisch klebt. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Schweinefilet
600 g
Kartoffeln
4 Stück
Schwarzwurzeln
10 g
Basilikum
10 g
Petersilie
5 g
Gewürzmischung „Linsensuppe“
1 Stück
Schalotte
5 g
Thymian
75 g
Crème fraîche
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Gemüsebrühe
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Schweinefilets aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen können. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Auf einem tiefen Backblech 2 EL Öl verteilen und ca. 2 Min. im Ofen erhitzen. Kartoffelwürfel vorsichtig im heißen Öl wenden und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Dann 20–25 Min. im Ofen garen, dabei 2–3-mal wenden (ein wenig Platz für das Fleisch lassen).
Schwarzwurzeln schälen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. In einem kleinen Topf mit Wasser bedecken, ein wenig salzen und einmal aufkochen lassen, dann 8–10 Min. weiterköcheln lassen. Nach der Garzeit Schwarzwurzeln in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und mit Küchenpapier gut trocken tupfen.
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, Schweinefilets darin ca. 3 Min. rundherum scharf anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und kurz beiseite stellen.
Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel 1 TL Senf mit der Gewürzmischung vermischen. Schweinefilet dünn mit Würz-Senf bestreichen und mit einem Großteil der gehackten Kräuter (ein wenig für die Dekoration aufheben) ummanteln. Für die letzten 15 Min. der Garzeit zu den Kartoffeln mit in den Ofen geben.
Im kleinen Topf 150 ml Gemüsebrühe zubereiten. Schalotte abziehen und fein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Fleischpfanne mit Küchenpapier auswischen, erneut 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl erwärmen. Schwarzwurzeln darin 3–5 Min. scharf anbraten, bis sie etwas bräunlich werden.
In einer zweiten Pfanne 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl erwärmen, Schalotte darin ca. 3 Min. glasig andünsten. Thymian zugeben und ca. 1 Min. mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ein wenig einkochen lassen. Crème fraîche, Salz und Pfeffer unterrühren und ca. 1 Min. weiterköcheln lassen.
Schweinefilet in Scheiben schneiden. Zusammen mit Ofenkartoffeln und Schwarzwurzelgemüse auf Tellern verteilen, mit restlichen Kräutern garnieren und genießen!