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Saftiger Carrot Cake mit Creamcheese-Nuss-Topping
Saftiger Carrot Cake mit Creamcheese-Nuss-Topping

Saftiger Carrot Cake mit Creamcheese-Nuss-Topping

Perfekt zum Oster-Brunch, Kaffee oder als Dessert

Dieser saftige Carrot Cake mit einem Topping aus cremigen Frischkäse, Haselnüssen und geraspelter Möhre ist das perfekte Ostergebäck, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch wunderschön aussieht. Der süße und würzige Geschmack harmoniert wunderbar mit der cremigen Glasur und verleiht jedem Ostertisch einen besonderen Charme.

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Haselnüsse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit50 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

225 g

Weizenmehl

(Enthält: Weizen.)

150 g

Milch

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

150 g

Zucker

3 Stück

Karotte

50 g

Puderzucker

20 g

Haselnusskerne, geröstet, ganz

(Enthält: Schalenfrüchte, Haselnüsse. Kann Spuren von: Erdnüsse, Schalenfrüchte, Sesamsamen enthalten.)

8 g

Backpulver

(Kann Spuren von: Eier, Milch (einschließlich Laktose) enthalten.)

2 g

Zimt, gemahlen

(Kann Spuren von: Senf enthalten.)

200 g

Frischecreme

(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Limette, gewachst

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

3 Esslöffel

Öl

3 Esslöffel

Butter

4 Esslöffel

Zucker

4 Esslöffel

Wasser

Nährwertangaben

Energie (kJ)7110 kJ
Energie (kcal)1699 kcal
Fett57.8 g
davon gesättigte Fettsäuren22.3 g
Kohlenhydrate220.4 g
davon Zucker134.3 g
Ballaststoffe10.9 g
Eiweiß24.1 g
Salz3 g
Potassium160.9 mg
Calcium21.6 mg
Iron0.5 mg

Kochutensilien

Kleiner Topf
Reibe
Schäler
Große Schüssel
Auflaufform

Zubereitung: So funktioniert’s

Kleine Vorbereitung
1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor.

3 EL Butter* in einem kleinen Topf auf niedriger Hitze schmelzen, ohne zu bräunen. 

Karotten schälen und raspeln.

Karottenmischung
2

In einer großen Schüssel zwei Drittel der geraspelten Karotten mit der geschmolzenen Butter, 150 ml Milch und 3 EL Öl* vermengen.

Mehlmischung
3

Haselnüsse grob hacken.

Hälfte Haselnüsse und in einer zweiten großen Schüssel mit Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und 1 Prise Salz* mischen.

Eine kleine Backform gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Tipp: Wenn Du eine größere Auflauf-, Kuchen- oder Kastenform verwendest, bedenke, dass die Backzeit variiert.

Teig vervollständigen
4

Mehlmischung zu der Karottenmischung geben und gut verrühren.

Teig in die vorbereitete Backform geben. Die Teigmasse sollte ungefähr 2 – 3 cm hoch in der Backform sein. Auf mittlerer Schiene 40 – 45 Min. im Ofen backen.

Tipp: Der Kuchen ist fertig gebacken, wenn Du mit einem Spieß in den Kuchen stichst und kein Kuchenteig daran kleben bleibt.

Topping vorbereiten
5

In dem kleinen Topf aus Schritt 1 4 EL Zucker* und 4 EL Wasser* bei mittlerer Temperatur zum Kochen bringen. Sirup ca. 5 – 6 Min. kochen lassen, bis er eine goldbraune Bernsteinfarbe angenommen hat.

Restliche Karotte und Haselnuss in den Topf geben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Nach Ende der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Anrichten
6

Limette heiß waschen, Schale abreiben und Limette halbieren.

Saft einer Limettenhälfte in einer Schüssel mit Frischecreme und Puderzucker vermengen. 

Kuchen aus der Form stürzen, mit dem Frosting bestreichen, Topping darüber streuen und mit Limettenabrieb dekorieren.

Guten Appetit!

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