Erst kräftig anbraten, dann schonend auf dem Gemüse fertig garen – so lautet die Devise für ein wirklich zartes Putenbrustfilet. Mit diesem leichten und ballaststoffreichen Gericht holen wir außerdem noch einmal den Sommer zurück auf Deinen Tisch. Inspiriert von der Küche Südfrankreichs und mit den Kräutern der Provence ausgestattet, kochst Du Dich so in sonnige Gefilde. Wir wünschen viel Spaß beim Genießen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Zucchini
1 Stück
rote Paprika
500 g
Kartoffeln (Drillinge)
6 g
Basilikum
6 g
Thymian
6 g
Rosmarin
2 Stück
Putenbrustfilet
3 g
Gewürzmischung „Kräuter der Provence“
1 Dose
stückige Tomaten
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
(Oliven-)Öl*
Stück
Zucker
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe die Kräuter und das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 kleine Schüssel, 1 große Pfanne und 1 große Schüssel.
Blätter vom Thymian sowie Nadeln vom Rosmarin abzupfen und grob hacken. Zwiebel abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 10 g [15 g] Öl, Thymianblätter und Rosmarinnadeln zugeben und 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten. Währenddessen kannst Du mit der Zubereitung fortfahren.
Ungeschälte Kartoffeln der Länge nach vierteln und in den Gareinsatz geben [Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen und 200 g Kartoffelviertel darauf verteilen. Varoma verschließen.] Gehackte Tomaten, Rotweinessig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und 100 g Wasser [kein zusätzliches Wasser] in den Mixtopf geben. Gareinsatz einsetzen [und Varoma aufsetzen] und 10 Min. [13 Min.]/Varoma/Stufe 1 dampfgaren.
In einer kleinen Schüssel 1 EL [2 EL] Olivenöl mit der Gewürzmischung zu einer Kräutermarinade verrühren. Putenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [2 EL] Öl auf hoher Stufe erhitzen, Putenfilets auf beiden Seiten je ca. 2 Min. goldbraun anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen, in die Schüssel mit der Kräutermarinade geben und mit dieser bestreichen.
Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini der Länge nach vierteln und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Paprika halbieren, entkernen und Paprikahälften in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Beides in den Varoma-Behälter geben [Varoma absetzen, vorsichtig öffnen, Zucchini- und Paprikastücke zugeben]. Marinierte Putenbrustfilets auf dem Gemüse verteilen und Varoma verschließen, aufsetzen und 15 Min. [17 Min.]/Varoma/Stufe 1 fertiggaren.
Blätter vom Basilikum abzupfen und grob hacken. Nach der Garzeit Varoma abnehmen und den Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen. Varoma vorsichtig öffnen, Putenbrustfilets herausnehmen und kurz beiseitestellen. Kartoffelviertel, Gemüse und Tomatensoße in eine große Schüssel füllen, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten-Kartoffel-Gemüse auf Teller verteilen. Putenbrust daneben anrichten, mit gehacktem Basilikum bestreuen und genießen.
Guten Appetit!