Kreative Küche heißt, altbekannte Gerichte immer wieder neu zu erfinden. Durch die Orange bekommen die Speck-Spätzle eine sommerlich fruchtige Note, welche ein ganz neues Gericht daraus macht. Und die Orange lässt sich im Salat gleich noch einmal mit demselben Effekt verarbeiten. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Orange
5 g
Petersilie
1 Stück
Zwiebel
100 g
Schinkenspeck, geräuchert
(Enthält Sellerie.)
400 g
frische Eierspätzle
(Enthält Eier, Weizen.)
75 g
Salatmischung
1 g
Muskatnuss, gemahlen
100 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Stück
Öl
Saftorange heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann entsaften. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne Schinkenspeck, ohne Zugaben von Fett, knusprig anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und diese mit Küchenpapier auswischen.
In der Pfanne erneut 1 EL Butter erhitzen. Spätzle hineingeben und 5–10 Min. goldbraun anbraten, dann auch aus der Pfanne nehmen.
Salatmix waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Für die Orangen-Vinaigrette: 2 EL Orangensaft, 1 EL Essig, 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer miteinander verrühren und den Salat unterheben. Bis zum Anrichten ziehen lassen.
Pfanne wieder auf den Herd stellen. 1 EL Öl und Zwiebelwürfel darin 2–3 Min. anbraten. Mit restlichem Orangensaft, etwas Orangenschale, Muskatnuss und Sahne ablöschen. Anschließend angebratene Spätzle und Schinkenspeck dazugeben und alles noch einmal ½ Min. erwärmen.
Orangen-Speck-Spätzle auf Tellern verteilen, Petersilie darüber streuen und zusammen mit dem fruchtigen Salat genießen!