Knusprige „Dukkah“-Hähnchenspieße auf buntem Basmatireis
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Knusprige „Dukkah“-Hähnchenspieße auf buntem Basmatireis

Knusprige „Dukkah“-Hähnchenspieße auf buntem Basmatireis

mit Zitronen-Joghurtsoße

Bei diesem Rezept liegt das Geheimnis mal nicht in der Soße, sondern in der Panade aus Nuss-Gewürzmischung. Ein würdiger Begleiter dazu ist der mit Karotten und Cranberries verfeinerte Reis. Und eine Soße gibt es auch dazu, die ist allerdings weniger geheimnisvoll als erfrischend. Guten Appetit!

Allergene:
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Senf
Sesamsamen

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit40 Minuten
Arbeitszeit
NiveauMittel

Zutaten

/ für 2 Personen

4 Stück

Schaschlikspieße

2 Stück

Hähnchenbrust

150 g

Basmatireis

1 Stück

Karotte

1 Stück

Zwiebel

¼ Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Zitrone, gewachst

20 g

getrocknete Cranberrys

250 g

Joghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

5 g

Petersilie

8 g

Gewürzmischung „Hello Dukkah“

(Enthält Senf, Sesamsamen.)

Was Du zu Hause haben solltest

Stück

Geflügelbrühe

Stück

Olivenöl

Stück

Salz

Stück

Pfeffer

Stück

Ei*

(Enthält Eier.)

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Nährwertangaben

/ pro Mahlzeit
Energie (kcal)639 kcal
Energie (kJ)2674 kJ
Fett14 g
davon gesättigte Fettsäuren0 g
Kohlenhydrate80 g
davon Zucker0 g
Eiweiß45 g
Salz0 g

Kochutensilien

Ofen
Teller
Messer
Topf
Sieb
Backblech
Backpapier
Gabel
Reibe
Schüssel

Zubereitung

Schaschlick-Spieße einweichen
1

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Spieße in einem tiefen Teller in Wasser einweichen. Hähnchenbrust aus Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann.

Karotten schälen
2

Basmatireis in einem Sieb mit Wasser abbrausen, bis es klar hindurchfließt. Karotten schälen und fein würfeln. Zwiebel abziehen und fein hacken. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zitronen heiß abwaschen, Schale fein abreiben, eine Hälfte entsaften, den Rest in feine Spalten schneiden. In einem kleinen Topf 350 ml Geflügelbrühe zubereiten.

bunten Basmatireis zubereiten
3

In einem großen Topf ½ EL Olivenöl erwärmen. Zwiebel darin ca. 3 Min. glasig andünsten. Karottenwürfel zugeben und 4–5 Min. weitergaren. Basmatireis, Cranberries und Hälfte des Knoblauchs zugeben und ca. 1 Min. mitbraten. Mit Zitronensaft und Geflügelbrühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Deckel auf Topf setzen und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. zugedeckt stehen lassen.

Hähnchenspieße zubereiten
4

Hähnchenbrust in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einem tiefen Teller mit einer Gabel 1 Ei verquirlen. In einem 2. tiefen Teller Dukkah verteilen. Hähnchenwürfel zuerst im Ei, dann im Dukkah wenden (Dukkah gut andrücken). Dann auf Schaschlik-Spieße ziehen.

5

Die Hähnchenspieße auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 15–20 Min. im Ofen knusprig garen. In einer kleinen Schüssel die 2. Hälfte des Knoblauchs mit Joghurt und ein wenig Zitronenabrieb verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie grob hacken. Basmatireis nach Ende der Garzeit mit einer Gabel auflockern, Petersilie unterheben.

6

Bunten Basmatireis auf Tellern verteilen und „Dukkah“- Hähnchenspieße dazu anrichten. Mit ein wenig Zitronen-Joghurtsoße beträufeln und mit je einer Zitronenspalte genießen!