Das Schöne an Gemüsepfannen? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Heute wird es durch Sojasoße, Thai-Basilikum, Ingwer und Sweet-Chili-Soße asiatisch scharf. Der cremige Kokosmilchreis ist da die perfekte, einfach gemachte Beilage und obendrein ein toller Ballaststofflieferant. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
Ingwer
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Fenchelknolle
1 Stück
Zucchini
1 Stück
gelbe Paprika
150 g
Basmatireis
150 ml
Kokosmilch
20 g
Cashewkerne
10 g
Thai-Basilikum
40 ml
Sojasoße
8 g
Honig
20 ml
Sweet-Chili-Soße
Salz
Öl
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln und 1 [2] große Pfanne.
Blätter vom Thai-Basilikum abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und in ca. 0,2 cm dicke Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Sojasoße, Sweet-Chili-Soße, Honig und 40 g [60 g] Wasser zugeben, 10 Sek./Stufe 3,5 zu einer Soße verrühren und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen. 150 g [300 g] Wasser, Kokosmilch und Salz in den Mixtopf geben und 4 Min. [5 Min.]/98 °C/Stufe 1 zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit Basmatireis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. Reis (ohne Gareinsatz) in den Mixtopf zugeben und 9 Min.[11 Min.]/98 °C/reverse/Stufe 1,5 garen. Anschließend ca. 10 Min. im Mixtopf quellen lassen. Währenddessen Gemüse zubereiten.
Zwiebel abziehen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Fenchel halbieren, Strunk entfernen und Fenchelhälften in feine Streifen schneiden. Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden.
In einer großen Pfanne Cashewkerne ohne Fett rösten, bis sie duften. Anschließend aus der Pfanne nehmen und grob hacken.
In derselben Pfanne 1 EL Öl auf mittlerer Stufe erwärmen, Zwiebelringe, Paprikastücke, Fenchelstreifen und Zucchinistücke zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Anschließend mit der vorbereiteten Soße ablöschen und alles ca. 3 Min. köcheln lassen. ½ des gehackten Thai-Basilikum zum Gemüse in die Pfanne geben, unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basmatireis nach der Quellzeit mit einer Gabel auflockern und auf Teller verteilen. Gemüsepfanne dazu anrichten, mit gehackten Cashewkernen und restlichem Thai-Basilikum bestreuen und genießen.
Guten Appetit!