Das Schöne an Gemüsepfannen? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Heute wird es durch Sojasoße und Ingwer asiatisch scharf. Der cremige Kokosmilchreis ist da die perfekte, einfach gemachte Beilage und obendrein ein toller Ballaststofflieferant. Und falls vom Reis etwas übrig bleibt, kannst Du auch einfach ein Dessert daraus zaubern!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
Ingwer
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Fenchelknolle
1 Stück
Zucchini
1 Stück
gelbe Paprika
150 g
Basmatireis
150 ml
Kokosmilch
20 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
10 g
Koriander
40 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
8 g
Honig
Stück
Salz
Stück
Öl
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab. Erhitze 150 ml [300 ml] Wasser im Wasserkocher. Zum Kochen benötigst Du außerdem 1 kleinen Topf, ein Sieb, eine Gemüsereibe, 1 große Pfanne und 1 kleine Schüssel.
Basmatireis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 150 ml [300 ml] kochendes Wasser und Kokosmilch füllen, einmal aufkochen lassen, salzen, Reis einrühren, Deckel aufsetzen und bei schwacher Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Danach Topf vom Herd nehmen und Reis abgedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
Rote Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebeln in Streifen schneiden. Gelbe Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften grob würfeln. Fenchel halbieren, Strunk entfernen und Fenchel in feine Streifen schneiden. Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden.
Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch in eine kleine Schüssel pressen, Sojasoße, Honig, 3 EL [4 EL] Wasser und geriebenen Ingwer (Achtung: scharf!) dazugeben und zu einer Soße verrühren.
In einer großen Pfanne Cashewkerne ohne Fett rösten, bis sie duften, dann grob hacken und beiseitestellen. In derselben Pfanne 1 EL [2 EL] Öl bei mittlerer Stufe erwärmen, Zwiebelspalten, Paprikastücke, Fenchelstreifen und Zucchinistücke zugeben und ca. 5 Min. anbraten. Anschließend mit der vorbereiteten Soße ablöschen und alles ca. 3 Min. weiterköcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blätter vom Koriander abzupfen und ebenfalls grob hacken. Die ½ des gehackten Korianders zum Gemüse in die Pfanne geben.
Basmatireis nach der Quellzeit mit einer Gabel auflockern und auf Teller verteilen. Gemüsepfanne darauf anrichten, mit gehackten Cashewkernen und restlichem Koriander bestreuen und genießen.
Guten Appetit!