Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Leckere Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
orientalische Gewürzmischung
5 g
Minze
3 Stück
Tomate
300 g
Rinderhackfleisch
1 Stück
Mini-Fladenbrot
(Enthält Sesamsamen, Weizen.)
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 g
Paprikapulver edelsüß
½ Packung
Tomatenmark
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Petersilie
3 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomaten grob schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und die Hälfte in Scheiben schneiden.
Tomatenwürfel, die Hälfte der Zwiebelstreifen und Knoblauchscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit türkischer Gewürzmischung, Salz* und Pfeffer* würzen, mit 2 EL [3 EL | 4 EL] Öl* beträufeln und für ca. 20 Min. backen, bis das Gemüse weich ist.
Fladenbrot halbieren und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Brotwürfel auf einen Gitterrost geben und über den Tomaten ca. 10 – 12 Min. backen, bis das Brot geröstet ist. Petersilien- und Minzblätter getrennt voneinander fein hacken. In einer kleinen Schüssel Joghurt mit gehackter Minze mischen, mit Salz* und Pfeffer* würzen.
In einer großen Pfanne die Butter schmelzen, Paprikapulver dazugeben, ca. 30 Sek. rösten und in eine kleine Schüssel abgießen. In der Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebelstreifen ca. 1 Min. anbraten.
Restlichen Knoblauch dazupressen, Hackfleisch in die Pfanne geben und ca. 10 Min. knusprig braten, mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Nach der Garzeit Ofengemüse, Sud und Tomatenmark in ein hohes Rührgefäß geben und mit einem Pürierstab zu einer feinen Soße mixen. Nach Geschmack mit Salz* und Pfeffer* würzen.
Brotwürfel auf Teller verteilen, Tomatensoße darauf verteilen, Hack-Zwiebel-Mischung auf die Soße geben, Joghurt daraufgeben, mit der Paprikabutter toppen und mit Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!