Für festliche Abende voller Genuss: mit zartem Hirschsteak und perfekt abgestimmten Beilagen zauberst Du ein Dinner, mit dem Du Deine Lieben kulinarisch verwöhnst.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Hirschsteak
1 Stück
Süßkartoffel
1 Stück
Karotte
300 g
Rosenkohl
30 g
gehackter Knoblauch & Ingwer in Öl
10 g
Koriander/Petersilie glatt
10 ml
Sesamöl
(Enthält: Sesamsamen.)
50 ml
Teriyakisoße
(Enthält: Soja, Weizen.)
25 g
Sweet Chili Soße
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite.)
20 g
Butter
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
10 g
Sesamsamen
(Enthält: Sesamsamen. Kann Spuren von: Erdnüsse, Schalenfrüchte enthalten.)
20 g
getrocknete Aprikosen
(Enthält: Schwefeldioxide und Sulfite. Kann Spuren von: Schalenfrüchte, Sellerie, Sesamsamen, Soja, Erdnüsse enthalten.)
25 g
Aprikosenchutney
(Enthält: Senf.)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
150 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
1 Teelöffel
Honig
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Die äußeren Blätter der Rosenkohlröschen entfernen, dann Rosenkohl halbieren.
In einer großen Schüssel Rosenkohl mit Knoblauch und Ingwer in Öl, 1 TL [1,5 TL | 2 TL] Honig*, Salz* und Pfeffer* vermengen. Rosenkohl auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im Ofen 15 – 20 Min. backen.
Süßkartoffel schälen und in 2 cm Würfel schneiden.
In einen großen Topf mit Deckel reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und aufkochen lassen. Süßkartoffelwürfel darin 12 – 15 Min. garen, bis sie weich sind.
Nach der Garzeit mithilfe des Deckels abgießen.
Karotte schälen und grob in die große Schüssel aus Schritt 1 raspeln.
Petersilien- und Korianderblätter zusammen fein hacken.
Getrocknete Aprikosen fein hacken.
Sesam in einer großen Pfanne ohne Fettzugabe 1 – 2 Min. rösten, bis er bräunt.
Süßkartoffel nach dem Abgießen in dem Topf mit Sesamöl und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* mithilfe eines Kartoffelstampfers zu einem Stampf verarbeiten.
Stampf mit 0,25 TL [0,3 TL | 0,5 TL] Salz* und Pfeffer* abschmecken und Sesam untermischen.
Rosenkohl nach der Garzeit zu den geraspelten Karotten geben und mit Sweet-Chili-Soße vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Hirschsteaks von beiden Seiten salzen*.
In der großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen. Hirschsteaks darin je Seite 2 – 3 Min. (für rare), 3 – 4 Min. (für medium) oder 4 – 6 Min. (für well done) braten. Anschließend aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
Hitze reduzieren, Pfanneninhalt mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* ablöschen.
Teriyakisoße, gehackte Aprikosen und Aprikosenchutney dazugeben und 1 – 2 Min. köcheln lassen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* einrühren, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Sesam-Süßkartoffel-Stampf und Sweet-Chili-Rosenkohl auf Tellern anrichten. Mit gehackten Kräutern toppen.
Hirschsteaks aufschneiden und auf den Stampf legen. Steaks pfeffern* und mit Aprikosen-Teriyakisoße begießen.
Guten Appetit!