ACHTUNG: Aufgrund von Lieferengpässen wurde in diesem Rezept die Gewürzmischung Paprikagewürz in einigen Boxen durch Pommesgewürz bzw. die Gewürzmischung Kartoffelknaller bzw. edelsüßes Paprikapulver und die Gewürzmischung Piri Piri ersetzt.
Bitte beachte die Informationen zu Allergenen, möglichen Spuren von Allergenen sowie bei Bedarf (z.B. Diabetes) mögliche Abweichungen des Zuckergehalts auf der Zutatenverpackung.
An der Zubereitung ändert sich nichts.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Rinderhackfleisch
1 Stück
Knoblauchzehe
4 g
Gewürzmischung „Paprikagewürz“
1 Stück
Gurke
100 g
Sahnejoghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
25 g
Ajvar
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
150 g
Jasminreis
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Zitrone, gewachst
10 g
Petersilie
1 Stück
rote Zwiebel
2 g
orientalische Gewürzmischung
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Rinderhackfleisch, Gewürzmischung „Paprikagewürz“, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben, 10 Sek./Stufe 5 vermengen und in eine weitere große Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen. Reis in den Gareinsatz geben und mit kaltem Wasser spülen. Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen, 1.200 g Wasser*, 5 g Öl* und 11/2 TL Salz* über den Reis in den Mixtopf zugeben und 17 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen Zwiebel abziehen, halbieren, in feine Streifen schneiden, in die große Schüssel zur Petersilie geben und mit dem Rezept fortfahren.
Zitrone halbieren. Den Saft einer halben Zitrone auspressen und zur Zwiebel-Petersilien-Mischung geben. 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl*, orientalische Gewürzmischung ebenfalls zugeben. Gurke längs halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Hirtenkäse in 1 cm große Würfel schneiden. Beides in die Schüssel zugeben, mischen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und fortfahren.
In einer kleinen Schüssel Joghurt mit Ajvar, etwas Salz* und Pfeffer* glatt rühren. Aus der Hackfleischmischung 6 [9 | 12] längliche, ca. 1,50 cm dicke Würstchen formen. Nach der Garzeit Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 10 Min. ziehen lassen. Währenddessen die Cevapici braten.
1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* in einer großen Pfanne erhitzen und Cevapcici darin rundherum 6 – 7 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist. Butter zum Reis geben, mit einer Gabel unterheben und dabei den Reis etwas auflockern.
Reis auf Tellern verteilen. Cevapcici und Gurken-Hirtenkäse-Salat dazu anrichten, mit Ajvar-Dip servieren und genießen.
Guten Appetit!