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Harissa-Aubergine aus dem Ofen

Harissa-Aubergine aus dem Ofen

mit Couscous, Cranberries und Cashews

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Heute haben wir uns von der mediterranen Küche inspirieren lassen. Es erwartet Dich alles, was die mediterrane Küche so unverwechselbar macht. Genieße und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:VegetarischWenig Aufwand
Allergene:Glutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte ErzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)SchalenfrüchteKaschunussSellerie oder Sellerieerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

1 Stück

Aubergine

150 g

Couscous

(EnthältGlutenhaltiges Getreide (Weizen) oder daraus hergestellte Erzeugnisse)

1 Stück

Zitrone, gewachst

100 g

Hirtenkäse

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

1 Stück

Frühlingszwiebel

20 g

Cashewkerne

(EnthältSchalenfrüchte, Kaschunuss)

4 g

Gemüsebrühe

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

10 g

Minze/Petersilie

10 g

getrocknete Cranberrys

2 Stück

Knoblauchzehe

150 g

Sahnejoghurt

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

125 g

Kirschtomaten

2 g

Gewürzmischung „Hello Harissa“

2 g

Gewürzmischung „Hello Paprika“

Was Du zu Hause haben solltest

4 Esslöffel

Olivenöl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

300 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4188 kJ
Energie (kcal)1001 kcal
Fett36.0 g
davon gesättigte Fettsäuren11.0 g
Kohlenhydrate133 g
davon Zucker12.0 g
Eiweiß33 g
Salz2.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Garlic Press
Große Schüssel
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Zitrone heiß abwaschen. Schale der Zitrone fein abreiben, Zitrone in 6 Spalten schneiden. Knoblauchzehe abziehen und in eine große Schüssel pressen. Knoblauch mit Zitronenabrieb, 3 EL [4,5 EL | 6 EL] Olivenöl*, Harissa, Paprikagewürz, Salz* und Pfeffer* zum Würzöl verrühren. Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.

2

Aubergine längs halbieren und das Fruchtfleisch schachbrettartig einritzen, ohne die Schale zu verletzen. Gewürzöl auf die Schnittflächen der Auberginen verteilen, dabei in die Einschnitte laufen lassen. Auberginenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform legen, 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* angießen und im Ofen ca. 20 Min. backen, bis sie weich sind.

3

Frühlingszwiebelringe, Couscous, Gemüsebrühe und Cranberrys in die große Schüssel geben. 250 ml [330 ml | 500 ml] kochendes Wasser* darübergießen, einmal durchrühren und ziehen lassen. Minz- und Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Kirschtomaten halbieren. Cashewkerne grob hacken.

4

Wenn die Auberginen gar sind, Hirtenkäse darüberbröseln und weitere 5 Min. backen, bis der Käse etwas zerläuft und bräunt. Hierfür eventuell kurz die Grillstufe anstellen.

5

Couscous mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Cashewkernen, Kirschtomaten und gehackten Kräutern mischen. Mit etwas Zitronensaft, Salz* und Pfeffer* abschmecken.

6

Gratinierte Aubergine und Couscous auf Tellern anrichten. Mit Sahnejoghurt toppen und mit den restlichen Zitronenspalten genießen.

Tipp: Manchmal schmeckt die Schale von Auberginen leicht bitter. Wenn Du das nicht magst, genieße nur das Fruchtfleisch.

Guten Appetit!