Wenn wir an griechisches Essen denken, kommt uns sofort Tsatsiki in den Sinn. Und der ist so lecker, dass keine Grillparty ohne ihn stattfinden kann! Damit auch Du in den Genuss kommst, verraten wir Dir heute unser Lieblingsrezept für Tsatsiki. Dazu gibt es noch saftige, proteinreiche Gyrosspieße mit Bacon. Perfekt wird Dein Kartoffel-Tomaten-Gemüse im Varoma. Guten Appetit wünschen wir Dir!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Holzspieße
280 g
Schweinelachssteaks
600 g
Kartoffeln (Drillinge)
2 Stück
Tomate
80 g
Bacon (Scheiben)
4 g
Gewürmischung "Gyros"
1 Stück
Gurke
1 Stück
Knoblauchzehe
10 g
Schnittlauch
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Wasche Gemüse, Kräuter und Fleisch ab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, 1 kleine Schüssel, ein Backblech und Backpapier.
Holzspieße in einer großen Schüssel mit kaltem Wasser einweichen, so brennen sie später im Backofen nicht an.
Schweinelachs in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Bacon quer halbieren.
Beides in einer großen Schüssel mit Olivenöl* und der Gewürzmischung vermischen.
Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Gurke der Länge nach halbieren, Kerne herauskratzen, Gurke in grobe Stücke schneiden, zugeben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Joghurt, Salz* und Pfeffer* zugeben und 5 Sek./Stufe 4 vermengen.
In eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
TIPP: Entferne die Kerne aus der Gurke großzügig und rühre den Joghurt nur kurz unter, so bleibt er schön cremig.
Ungeschälte Kartoffeln in ca. 2 cm breite Spalten schneiden.
Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in Spalten schneiden.
Beides in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Mit Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* würzen.
500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen, verschließen und 29 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
In dieser Zeit mit der Zubereitung fortfahren.
Bacon locker aufrollen und abwechselnd mit den Schweinelachswürfeln auf die Holzspieße stecken.
Spieße während der letzten 10 – 15 Min. der Kartoffelgarzeit in den Backofen geben und garen.
Tipp: Gare Deine Gyrosspieße nicht zu lange, sonst werden sie trocken.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Varoma abnehmen und Kartoffel- und Tomatenspalten auf Teller verteilen.
Gyrosspieße dazu anrichten, mit Schnittlauchröllchen bestreuen und zusammen mit Tsatsiki genießen.
Guten Appetit