Gemüsepfanne süßsauer mit Basmatireis
mit Paprika, Süßkartoffel und Sesam
Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
150 g
Basmatireis
1 Stück
Frühlingszwiebel
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen)
34 ml
Ketchup
(Enthält Sellerie)
1 Stück
rote Paprika
12 ml
Balsamicoessig
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
4 g
Maisstärke
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie)
20 g
Honig
20 g
Ingwer
20 g
getrocknete Aprikosen
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite)
1 Stück
Süßkartoffel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
rote Zwiebel
50 g
Aprikosenkonfitüre
20 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse)
Was Du zu Hause haben solltest
nach Geschmack
Salz*
1 Esslöffel
Öl*
700 ml
Wasser*
nach Geschmack
Pfeffer*
Kochutensilien
Zubereitung
Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Beides in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. 400 g [550 g | 700 g] Wasser*, Gemüsebrühpulver, Ketchup, Balsamicoessig, Aprikosenkonfitüre, Maisstärke und Honig in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen. Soße in ein hohes Rührgefäß umfüllen.
Süßkartoffel schälen, in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben.
Varoma verschließen. Reis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und den Gareinsatz in den Mixtopf einsetzen. 1.200 g Wasser* und 11/2 TL Salz* in den Mixtopf über den Reis geben, Varoma aufsetzen und 18 Min./Varoma/Stufe 1 garen. Währenddessen fortfahren.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. Paprikas halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Rote Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Getrocknete Aprikosen grob hacken.
Sesamsamen in einer großen Pfanne ohne Zusatz von Fett rösten, bis sie duften, anschließend in eine kleine Schüssel umfüllen.
Nach der Garzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis abgedeckt 10 Min. ziehen lassen. Währenddessen in der großen Pfanne 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erhitzen. Zerkleinerten Ingwer-Knoblauch-Mix, Zwiebeln und weiße Frühlingszwiebelringe zugeben und unter Wenden 1 – 2 Min. anbraten. Paprikas, Aprikosen und vorgegarte Süßkartoffelwürfel zugeben und 3 – 4 Min. anbraten.
TIPP: Verwende für 4 Personen 2 Pfannen.
Pfanneninhalt mit vorbereiteter Soße ablöschen und zugedeckt 5 – 8 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gemüsepfanne mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
TIPP: Falls die Soße zu dick wird, gib einen Schluck Wasser dazu.
Basmatireiseis nach der Ziehzeit mit einer Gabel etwas auflockern, dabei gerösteten Sesam unterheben. Sesamreis auf Teller verteilen. Süßsaure Pfanne darauf verteilen, mit grünen Frühlingszwiebelringen und Cashews bestreuen und genießen.
Guten Appetit!