Das Schöne an Gemüsepfannen? Du holst Dir unkompliziert eine große Portion Vitamine und Mineralstoffe auf den Tisch und kannst dabei immer wieder neu variieren und kombinieren! Genau deswegen zählt unsere Fenchel-Gemüsepfanne wohl auch zu den Lieblingsrezepten 2018. Der cremige Kokosmilchreis ist da die perfekte, einfach gemachte Beilage und obendrein ein toller Ballaststofflieferant. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
20 g
Ingwer
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Fenchelknolle
1 Stück
Zucchini
1 Stück
gelbe Paprika
150 g
Basmatireis
150 ml
Kokosmilch
20 g
Cashewkerne
(Enthält Schalenfrüchte, Kaschunüsse.)
10 g
Thai-Basilikum
40 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
8 g
Honig
20 ml
Sweet-Chili-Soße
(Enthält Schwefeldioxid oder Sulfite.)
nach Geschmack
Salz
1.5 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Pfeffer
1240 g
Wasser
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 2 kleine Schüsseln, 1 große Schüssel und 1 große Pfanne.
Blätter vom Thai-Basilikum abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Knoblauch abziehen, Ingwer schälen und in ca. 0,2 cm dünne Scheiben schneiden.
Beides in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Sojasoße, Sweet-Chili-Soße, Honig und 40 g [50 g | 60 g] Wasser* zugeben und 10 Sek./ Stufe 3,5 zu einer Soße verrühren.
Vorbereitete Soße in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen. Basmatireis in den Gareinsatz geben, mit kaltem Wasser spülen und in den Mixtopf einsetzen.
1.5 TL Salz*, 5 g Öl* und 1.200 g Wasser* zugeben und 16 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Zwiebel abziehen, halbieren und in Halbringe schneiden.
Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften grob würfeln.
Fenchel halbieren, Strunk entfernen und Fenchelhälften in feine Streifen schneiden.
Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Halbmonde schneiden.
Erst weiterkochen, wenn die 16 Min. Varoma-Garzeit zu Ende sind. Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und Reis sofort in eine große Schüssel umfüllen, etwas verteilen und Reis abdecken. Mixtopf leeren.
Kokosmilch und 1 Prise Salz* in den Mixtopf geben und 3 Min./95 °C/Stufe 1 erwärmen.
Den Reis mit der heißen Kokosmilch übergießen, nicht umrühren, sofort abdecken und 10 Min. ausquellen lassen.
Währenddessen das Gemüse braten.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* auf mittlerer Stufe erwärmen.
Zwiebelringe, Paprikastücke, Fenchelstreifen und Zucchinistücke zugeben und ca. 7 – 8 Min. [8 – 10 Min. für 4 Pers.] anbraten.
Anschließend mit der vorbereiteten Soße ablöschen und alles ca. 3 Min. köcheln lassen.
Die Hälfte des zerkleinerten Thai-Basilikums unterheben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Während das Gemüse brät, die Cashewkerne grob hacken.
Kokosreis nach der Quellzeit mit einer Gabel auflockern und auf Teller verteilen.
Gemüsepfanne dazu anrichten, mit gehackten Cashewkernen und restlichem Thai-Basilikum bestreuen und genießen.
Guten Appetit!