Ursprünglich aus der asiatischen Küche, kombinieren wir heute den gesunden Brokkolini, bei dem Du die Stiele einfach mitessen kannst, zu italienischer Pasta. Die besondere Note erhalten Deine Spaghetti durch den aromatischen Salbei, der ab und zu auch gerne einmal als Heilkraut verwendet wird. Für Abkühlung beim Essen sorgt dann ein erfrischender Gurkensalat. Guten Appetit bei diesem ballaststoffreichem Gericht.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Spaghetti
200 g
Brokkolini
1 Stück
Zitrone, gewachst
100 g
Sahne
20 g
geriebener Hartkäse
6 g
Petersilie
6 g
Schnittlauch
6 g
Salbei
1 Stück
Gurke
2 g
Gewürzmischung "Zitronen-Spaghetti"
Salz
Pfeffer
Öl
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du eine Saftpresse, 2 kleine Schüsseln, 1 großer Topf, ein Sieb, 1 große Schüssel und 1 kleine Pfanne.
Schale der Zitrone schälen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Brokkolini der Länge nach halbieren, in den Varoma-Behälter geben und Varoma verschließen. Blätter von Petersilie und Salbei abzupfen. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Gurke halbieren und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Hartkäse halbieren, in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
In einen großen Topf reichlich heißes Wasser füllen, salzen und einmal aufkochen lassen. Spaghetti darin 8 – 9 Min. bissfest garen. Anschließend Spaghetti durch ein Sieb abgießen. Spaghetti zum Warmhalten wieder zurück in den Topf geben.
Petersilie-, Salbeiblätter und Zitronenschale in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. In eine kleine Schüssel umfüllen. Gurkenstücke, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen.
350 g Wasser in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 12 Min./Varoma/Stufe 1 garen. In dieser Zeit die Soße zubereiten. 50 ml [100 ml] Sahne und 50 ml [100 ml] Wasser in eine kleine Pfanne geben und einmal aufkochen lassen. Kräuter-Zitronen-Mischung, Gewürzmischung, Salz und Pfeffer zugeben, unterrühren und ca. 3 Min. weiterköcheln lassen.
20 ml [50 ml] Sahne und je nach Geschmack 2 EL [4 EL] Zitronensaft in die Schüssel zu den Gurken geben. Schnittlauchröllchen unterheben und Salat mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Falls Gurkenwasser aus dem Gurkensalat getreten ist, dieses vor dem Abschmecken einfach abgießen.
Varoma abnehmen, Brokkolinihälften, ½ des Hartkäses und Soße zu den Spaghetti geben und alles gut vermengen. Je nach Geschmack 2 EL [4 EL] Zitronensaft, Salz und Pfeffer zugeben und vermengen. Spaghetti mit Salbei-Zitronen-Soße auf tiefe Teller verteilen und mit restlichem Hartkäse bestreuen. Gurkensalat in kleinen Schüsseln dazu servieren.