Eintöpfe lassen sich wunderbar im Thermomix zubereiten. Da wir in diesem Rezept nicht genug von frischem Gemüse bekommen können, lassen wir heute ausnahmsweise aus Sicherheitsgründen einem größeren Topf den Vorrang – schmecken wird er wie immer ganz wunderbar!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
100 g
Graupen
(Enthält Weizen.)
1 Stück
Zwiebel
2 Stück
Karotte
1 Stück
Knollensellerie
(Enthält Sellerie.)
2 Zweig
Liebstöckel
2 Zweig
frischer Oregano
50 g
Cheddar (Scheiben)
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
¼ Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Porree
1 Stück
Zucchini
100 g
Champignons
1 Esslöffel
Tomatenmark
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Olivenöl
Vorbereitung: Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Gemüse und Kräuter waschen und putzen.
1000 g Wasser und 1 TL Salz in den Mixtopf geben und 9 Min./100 °C/Stufe 1 aufkochen lassen. In dieser Zeit Graupen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
Graupen in den Mixtopf zugeben und 13 Min./90 °C//Stufe garen. In dieser Zeit Karotten in grobe Scheiben schneiden. Knollensellerie würfeln. Champignons vierteln. Graupen nach der Garzeit in ein Sieb abgießen und in einer großen Schüssel mit dem Großteil des Cheddars und des Oreganos mithilfe des Spatels vermischen, beiseitestellen und warmhalten. Mixtopf mit kaltem Wasser ausspülen und trocknen.
Zwiebelhälften und Knoblauch in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Liebstöckel ebenfalls in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 zerkleinern, dann alles in einen großen Topf umfüllen. Grobe Karottenstücke in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern und kurz beiseitestellen.
In den großen Topf mit zerkleinerten Zwiebeln, Knoblauch und Liebstöckel 1 EL Olivenöl hinzufügen und anschließend kurz erhitzen. Karottenstücke, 1 EL Tomatenmark und Knollenselleriewürfel zugeben und ca. 2 Min. anbraten, dann mit 700 ml heißem Wasser ablöschen. Wenn die Flüssigkeit kocht, Hitze herunterstufen und ca. 6 Min. einköcheln lassen. Dann Zucchinischeiben und Champignonviertel zugeben und nach weiteren 2 Min. Porreeringe zufügen. Eintopf nach der Kochzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gemüseeintopf auf tiefe Teller verteilen. Graupen-Cheddar-Topping darauf geben, restlichen Cheddar und Oregano darüber streuen und genießen.