Proteinreiches Schweinefleisch, gepaart mit überbackenen Kartoffeln – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewogenen Beilagen kannst Du Dir Dein Steak so richtig gut schmecken lassen!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
400 g
vorw. festk. Kartoffeln
150 g
Kochsahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
5 g
Gewürzmischung „Hello Muskat“
(Enthält Sellerie.)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
50 g
würziger Gouda, gerieben
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Karotte
1 Stück
lila Karotte
1 Stück
gelbe Karotte
250 g
Schweinelachssteaks
1 Stück
Schalotte
50 ml
Demi-glace
(Enthält Sellerie.)
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
2 Esslöffel
Öl
2 Esslöffel
Wasser
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Petersilie mit Stielen in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen.
Damit genügend Garschlitze frei bleiben, Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen. Karotten schälen, quer halbieren und längs vierteln. Karottenstifte in den Varoma-Behälter geben, salzen* und pfeffern* und den Varoma-Behälter verschließen.
Kartoffeln schälen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in den Gareinsatz geben.
500 g Wasser* in den Mixtopf geben, Gareinsatz einsetzen, Varoma aufsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.
Währenddessen Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
In einem hohen Rührgefäß die Hälfte der Kochsahne, Gewürzmischung „Hello Muskat“, Schnittlauchröllchen und 2 EL Wasser* verrühren.
Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, Gareinsatz mit dem Spatel herausnehmen und kurz beiseitestellen.
Varoma wieder aufsetzen und 16 Min./Varoma/Stufe 1 weitergaren.
Vorgegarte Kartoffeln in eine Auflaufform geben, mit dem Sahne-Mix übergießen und die Oberfläche mit dem Gouda bestreuen. Auflaufform in den Backofen geben und ca. 15 Min. backen.
Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.
Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden.
Schweinelachssteaks von beiden Seiten mit Salz* und Pfeffer* würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und darin die Schweinelachssteaks bei mittlerer Hitze je Seite 3 – 5 Min. anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.
In derselben Pfanne in dem restlichen Öl die Schalotte für ca. 1 Min. anbraten. Mit der restlichen Sahne und Demi-Glace ablöschen und für 1 – 2 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Varoma abnehmen.
Überbackene Kartoffeln und Karottenstifte auf Teller verteilen und mit zerkleinerter Petersilie garnieren. Schweinelachssteaks dazu anrichten und die Soße dazu reichen.
Guten Appetit!