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Schweinelachssteak mit Kartoffelgratin

Schweinelachssteak mit Kartoffelgratin

dazu braune Soße und bunte Ofenkarotten

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Proteinreiches Schweinefleisch, gepaart mit überbackenen Kartoffeln – da läuft einem das Wasser im Munde zusammen. Mit ausgewogenen Beilagen kannst Du Dir Dein Steak so richtig gut schmecken lassen!

Tags:FamilyOhne Weizen
Allergene:Milch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Sellerie oder Sellerieerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit35 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

400 g

festk. Kartoffeln

200 g

Kochsahne

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

5 g

Gewürzmischung „Hello Muskat“

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

10 g

Petersilie glatt/Schnittlauch

50 g

Käse-Mix

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

2 Stück

Karotte

1 Stück

lila Karotte

1 Stück

gelbe Karotte

280 g

Schweinelachssteaks

1 Stück

Schalotte

50 ml

Demi-glace

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Wasser*

2 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3140 kJ
Energie (kcal)751 kcal
Fett37.0 g
davon gesättigte Fettsäuren17.0 g
Kohlenhydrate54 g
davon Zucker20.0 g
Eiweiß48 g
Salz2.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Rührschüssel
Backblech
Sieb
Große Pfanne
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Heißes Wasser in einen großen Topf füllen, salzen* und aufkochen lassen. Karotten schälen, quer halbieren und längs vierteln. Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und in den großen Topf geben. Kartoffeln für 10 Min. kochen, bis diese gar, aber noch bissfest sind.

2

Karottenstifte auf die Hälfte eines mit Backpapier belegten Backblechs legen, mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer vermengen und für 25 – 30 Min. im Ofen backen. In einem hohen Rührgefäß die Hälfte der Kochsahne, Gewürzmischung „Hello Muskat“, Schnittlauchröllchen und 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser verrühren.

3

Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und in eine Auflaufform geben, mit dem Sahne-Mix übergießen und mit dem Käse-Mix bestreuen. Auflaufform zu den Karotten in den Ofen geben und für die letzten 15 Min. mitbacken.

4

Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Schweinelachssteaks von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen und darin die Schweinelachssteaks bei mittlerer Hitze je Seite ca. 3 – 5 Min. anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und kurz ruhen lassen.

5

In derselben Pfanne in dem restlichen Öl die Schalotte für ca. 1 Min. anbraten. Mit der restlichen Sahne und Demi-Glace ablöschen und für 1 – 2 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Überbackene Kartoffeln und Karottenstifte auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren. Schweinelachssteaks dazu anrichten und die Soße dazureichen. Guten Appetit!