Du wirst sicherlich nicht das „B“ für „Bacon“ in diesem extrem leckeren PLT-Burger vermissen. Gebratener Portobello gibt ihm seine köstlich-würzige Tiefe und die selbstgekochte Tomaten-Zwiebel-Marmelade schafft die perfekte Balance zwischen süß und salzig. Lass Dir unser ballaststoffreiches Gericht schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Süßkartoffel
2 Stück
Himbeertomate
1 Stück
rote Zwiebel
2 Stück
Portobello-Pilze
1 Stück
Salatherz (Romana)
125 g
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Burgerbrötchen
(Enthält Sesamsamen, Eier, Milch (einschließlich Laktose), Soja, Weizen.)
5 g
Basilikum
20 ml
Mayonnaise
(Enthält Eier, Senf.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Vorbereitung: Gemüse und Kräuter waschen. Alle Zutaten und Utensilien bereitstellen. Wasserkocher füllen und anschalten. Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vorheizen.
Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Portobello-Pilze und Burger-Brötchen lassen), mit 1 EL Olivenöl beträufeln, leicht salzen und pfeffern. Auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Süßkartoffeln knusprig sind, dabei 2- bis 3-mal wenden.
Währenddessen: Eine Tomate würfeln, die andere in dünne Scheiben schneiden. Rote Zwiebel abziehen und würfeln. Portobello-Pilze mit etwas Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann 10 – 12 Min. in den Backofen geben.
Für die Tomaten-Zwiebel-Marmelade: In einer kleinen Pfanne 1 TL Olivenöl erhitzen, Tomaten- und Zwiebelwürfel darin unter Rühren 10 – 15 Min. einköcheln lassen. Eventuell 1 – 2 EL Wasser zufügen, wenn die Konsistenz zu dick wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Blätter vom Salatherz abzupfen. Mozzarella in Scheiben schneiden. Burger-Brötchen halbieren und mit Mozzarella belegen. Brötchenhälften ca. 5 Min. in den Backofen geben, bis der Käse zerlaufen ist.
Für die Aioli: Blätter vom Basilikum abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Mayonnaise und gehacktes Basilikum mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Überbackene Brötchenhälften mit etwas Aioli bestreichen. Portobello-Pilze, Salatblätter und Tomatenscheiben darauflegen und mit Tomaten-Zwiebel-Marmelade toppen, Brötchenoberseite aufsetzen und ein wenig andrücken. Burger mit Süßkartoffelwedges auf Teller verteilen und genießen.