Vielleicht kennst Du die leckeren, nussig-schmeckenden Graupen noch aus Omas Eintopf. Wir haben uns was Neues überlegt und statt des typischen Eintopfs einfach mal einen bunten Gurken-Graupen-Salat kreiert – das Joghurt-Hähnchen ergänzt dieses Geschmackserlebnis perfekt. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Hähnchenbrust
15 g
Mandeln
(Enthält Mandeln.)
1 Stück
Ingwer
15 g
getrocknete Cranberrys
125 g
Graupen
(Enthält Weizen.)
100 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
½ Stück
Gurke
1 Stück
Stangensellerie
(Enthält Sellerie.)
5 g
Basilikum
Stück
Honig
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Hähnchenbrust aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur annehmen kann.
Mit dem Boden einer großen Pfanne Mandeln (in der Packung) etwas zerdrücken. Dann Pfanne ohne Fettzugabe erhitzen und Mandeln darin rösten, bis sie fein duften. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
Für das Salat-Dressing: Schale vom Ingwer mit dem Rand eines Löffels abschaben, dann fein reiben. In einem kleinen Topf 100 ml Wasser mit 1 TL Honig, Ingwer und Cranberries aufkochen, dann Hitze herunterstufen und 2–3 Minuten weiterköcheln lassen. Danach vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen. In einer Salatschüssel Honig-Ingwer-Wasser, 1 EL Essig, 1 EL Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
Graupen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Graupen darin ca. 10 Min. garen.
Hähnchenbrust mit Küchenpapier abtupfen und von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Pfanne mit Küchenpapier auswischen, dann 1 TL Öl bei starker Hitze erwärmen. Fleisch darin 2–3 Min. von jeder Seite scharf anbraten. Danach in einer Auflaufform mit Joghurt vermischen und auf der mittleren Schiene im Ofen 8–10 Minuten fertig garen.
Gurke und Sellerie waschen und Enden abschneiden. Mit einem Sparschäler beides in lange Streifen schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und grob hacken.
Ebly in ein Sieb abgießen und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Dann in der Salatschüssel mit Gurke, Sellerie, Basilikum und dem Dressing gut vermischen.
Gurken-Ebly-Salat auf Tellern verteilen, Joghurt-Hähnchen aus dem Ofen darauf anrichten, mit Mandeln bestreuen und genießen!