Richtig deftig und klassisch wird es heute bei Dir mit unserem Meisterstück: Einem beachtlichen Krustenbraten vom Schwein, der langsam im Backofen schmort. Egal ob Du einfach einmal ordentlich auftischen möchtest oder es liebst zu Schlemmen – mit dunkler Malzbiersoße, Knoblauch-Kartoffelstampf, Bohnen im Speckmantel und unserer Kochanleitung kann nichts schiefgehen! Lasst es Euch schmecken – Komplimente gibt’s bestimmt.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
80 g
Bacon (Scheiben)
1 Stück
Zwiebel
12 g
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
4 g
Maisstärke
150 g
Buschbohnen
4 g
Gemüsebrühe
(Enthält Sellerie.)
600 g
Kartoffeln
2 Stück
Knoblauchzehe
20 g
Pflaumenmus
150 ml
Karamalz
600 g
Krustenbraten
100 ml
Milch
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
10 g
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
200 ml
heißes Wasser*
1 Esslöffel
Wasser
Wasche das Gemüseab und tupfe das Fleisch mit Küchenpapier trocken. Zum Kochen benötigst Du 2 große Pfannen, 1 Knoblauchpresse, 1 Auflaufform und 2 große Töpfe.
Erhitze Wasser im Wasserkocher. Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
Mit 200 ml [300 ml | 400 ml] heißem Wasser* und der mitgelieferten Gemüsebrühe eine Brühe vorbereiten.
In einer großen Pfanne 1 EL [1.5 EL | 2 EL] Öl* bei mittlerer Hitze erwärmen, die Hälfte der Zwiebelstreifen darin ca. 2 Min. anbraten.
Brühe zugeben und Braten mit der Schwarte nach unten ca. 15 Min. bei wenig Hitze köcheln lassen. Braten herausnehmen und Schwarte quer und längs einschneiden, sodass ein Schachbrettmuster entsteht.
Schweinebraten rundherum salzen* und pfeffern* und mit der Schwarte nach oben in eine Auflaufform geben.
Schweinebraten für 30 Min. im Backofen backen, dann Malzbier zugeben und weitere 20 Min. [25 Min. | 30 Min.] backen.
Hitze auf 200 °C reduzieren und weitere 30 Min. backen, bis die Schwarte knusprig ist und das Fleisch leicht rosa ist.
Kartoffeln schälen, halbieren und in einen großen Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben.
Kartoffeln zum Kochen bringen und 15 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Knoblauch abziehen.
Kartoffeln nach der Garzeit abgießen, Knoblauch dazupressen, 100 ml [150 ml | 200 ml] Milch und Butter zugeben und alles zu einem Stampf verarbeiten.
Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und warm halten.
Enden der Bohnen abschneiden.
Einen weiteren großen Topf mit kochendem Wasser füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen.
Bohnen zugeben und 10 – 12 Min. bissfest köcheln lassen.
Anschließend Bohnen abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, bis die Bohnen kalt sind.
Dann Bohnen auf die Baconscheiben verteilen und einwickeln.
TIPP: Am besten die Bohnen in einer Schüssel mit salzigem Eiswasser abschrecken.
In der großen Pfanne aus Schritt 1 mit dem Baconfett restliche Zwiebeln 3 – 4 Min. glasig anbraten.
Mit Balsamicocreme ablöschen.
Vorsichtig Brühe aus der Auflaufform in die Pfanne geben, Pflaumenmus unterrühren, 5 Min. köcheln lassen.
Soße mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Stärke in 1 EL [1.5 EL | 2 EL] kaltem Wasser* auflösen, zur Soße geben und ca. 2 – 3 Min. köcheln lassen, bis die Soße andickt.
In einer kalten großen Pfanne ohne Zugabe von Fett Baconbohnen mit der Naht nach unten rundherum 5 – 8 Min. anbraten, bis der Bacon knusprig ist.
Stampf und Bohnen auf Teller verteilen, Krustenbraten dazu anrichten und mit der Malzbiersoße genießen.
Guten Appetit!