Wenn Du dringend Kraft brauchst, dann kommt Spinat gerade recht. (Jaja, der Eisengehalt war ein Messfehler, aber jede Menge Eisen für die Muskeln enthält der Spinat trotzdem.) In Kombination mit den Süßkartoffeln lässt Du die Erinnerung an den grässlichen “Blubb” endgültig hinter Dir. Guten Appetit.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
0.13 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Rosmarin
5 g
Thymian
200 ml
Sahne
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 Stück
Süßkartoffel
300 g
Spinat
1 g
Muskatnuss, gemahlen
40 g
Pecorino D.O.P.
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Frühlingszwiebel
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Stück
Öl
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Zucker
Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Knoblauch abziehen und mithilfe eines Topfbodens ein wenig andrücken. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Sahne mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin in einem kleinen Soßentopf einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und mind. 10 Min. ziehen lassen. Frühlingszwiebel waschen, welkes Grün entfernen und in feine Röllchen schneiden.
Süßkartoffeln waschen, schälen und in sehr feine Scheiben schneiden. In einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, einmal aufkochen lassen, dann ca. 5 Min. weiterkochen. Süßkartoffeln abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und gründlich trocken tupfen.
Spinat waschen, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen (dabei fällt der Spinat zusammen). Anschließend in ein sauberes Küchentuch geben und die überschüssige Flüssigkeit gründlich herauswringen. Spinat mit Salz, Pfeffer und je nach Geschmack mit etwas Muskatnuss würzen.
Eine feuerfeste Auflaufform leicht einfetten. Den Boden zuerst mit einer Schicht Süßkartoffelscheiben belegen, Spinat darauf verteilen, dann mit den restlichen Süßkartoffeln abschließen. Rosmarin, Knoblauch und Thymian aus der Sahne-Soße entfernen. Den Auflauf mit der Sahne-Soße begießen und mit Käse bestreuen. Für 20–25 Min. auf der mittleren Schiene des Backofens garen, bis der Käse bräunlich ist.
Süßkartoffel-Spinatauflauf nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und ein paar Min. zugedeckt ziehen lassen. Dann in gleich große Stücke schneiden und mit Frühlingszwiebeln bestreut genießen!