Ein Couscous-Salat passt nicht nur prima zu einem Grillabend, sondern besteht mit den richtigen Zutaten auch als Hauptgericht. In diesem Fall sind Auberginen und Mandeln die richtigen Zutaten, die zudem für sekundäre Pflanzenstoffe und essenzielle Fettsäuren sorgen und satt machen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
Aubergine
1 Stück
rote Paprika
150 g
Couscous
(Enthält Weizen.)
125 g
Mozzarella
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zitrone, gewachst
½ Stück
rote Chilischote
5 g
Minze
5 g
Basilikum
50 g
Rucola
20 g
Mandeln
(Enthält Mandeln.)
200 g
Kirschtomaten
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfefferkörner
Stück
Brühe
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Zucker
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Aubergine waschen und quer in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Beides auf einem tiefen Backblech verteilen, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. 20–25 Min. unter gelegentlichem Wenden bräunlich und gar backen.
In einem Topf 100 ml Wasser und 100 ml Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dann vom Herd nehmen und den Couscous mit ½ EL Olivenöl, 1 TL Butter und etwas Salz und Pfeffer einrühren. Den Topf mit Frischhaltefolie überziehen und ca. 10 Min. ziehen lassen, bis der Couscous die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat.
Mozzarella abgießen und grob zerkleinern. Zitrone heiß abwaschen, Schale fein abreiben, dann entsaften. Chilischote waschen, entkernen und (nach gewünschter Schärfe) fein hacken. Minze und Basilikum waschen, trockenschütteln und fein hacken. In einer kleinen Schüssel Mozzarella mit ½ EL Olivenöl, Zitronenabrieb, Chili, Minze und Basilikum vermischen und bis zum Anrichten ziehen lassen. Rucola waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
In einer Pfanne Mandeln rösten, bis sie duften. Kurz abkühlen lassen und grob hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren.
In einer großen Salatschüssel 2 EL Zitronensaft mit 2½ EL Olivenöl, 1 EL Essig, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren.
Nach der Ziehzeit Couscous mit einer Gabel ein wenig auflockern. Kirschtomaten, Paprika, Aubergine, Rucola und Mozzarella-Mischung sowie das Dressing dazugeben und vorsichtig gut miteinander vermischen. Coucous-Salat auf Tellern verteilen, mit Mandeln bestreuen und genießen!