Die bunten vegetarischen Gemüsespieße, ein beliebter Klassiker aus der Grillsaison, werden für unser heutiges Gericht asiatisch interpretiert und zaubern Dir mit einem spritzig-pikantem Limetten-Dip und cremigem Kokosmilch-Reis schon einmal den Sommer auf Deinen Tisch! Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
4 Stück
Schaschlikspieße
1 Stück
rote Zwiebel
1 Stück
gelbe Paprika
1 Stück
Zucchini
100 g
Kirschtomaten
250 ml
Kokosmilch
150 g
Basmatireis
10 g
Sesam
(Enthält Sesamsamen.)
½ Stück
Limette, gewachst
1 Stück
rote Chilischote
10 g
Ingwer
20 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
100 ml
Gemüsebrühe
Stück
Zucker
Schaschlikspieße in einem tiefen Teller in Wasser einweichen. Das verhindert, dass sie später im Ofen anbrennen. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zwiebel abziehen, halbieren und vierteln. Paprika waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Zucchini waschen, Enden entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Kirschtomaten waschen.
Gemüse mit Küchenpapier trocken tupfen und im Wechsel auf die Schaschlikspieße stecken. Dann auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen, mit ein wenig Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend auf der mittleren Schiene im Ofen 20–25 Min. bräunlich werden lassen. In dieser Zeit mindestens einmal wenden.
In einem Topf Gemüsebrühe zubereiten. Kokosmilch und Basmatireis einrühren, einmal aufkochen und ca. 10 Min. weiterköcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Min. ziehen lassen.
Für den Dip: Limette heiß abwaschen, Schale fein abreiben und entsaften. Chili waschen, Kerne entfernen und klein schneiden. Ingwer schälen und klein schneiden. In einer kleinen Schüssel Sojasoße, Limettensaft, etwas Limettenabrieb, Chili, Ingwer und je nach Geschmack ein wenig Zucker gut miteinander verrühren und bis zum Servieren ziehen lassen. In einer kleinen Pfanne Sesam ohne Fettzugabe kurz anrösten, bis er duftet. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Vor dem Servieren Kokosmilch-Reis mit einer Gabel etwas auflockern und auf Tellern verteilen. Gemüsespieße dazu anrichten, mit Limetten-Dip beträufeln und Sesam bestreuen.