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Vietnamesische Fleischbällchen
Vietnamesische Fleischbällchen

Vietnamesische Fleischbällchen

mit Limettenreis und Sweet-Chili-Salat

Die asiatische Küche begeistert uns immer wieder. Die tolle Komposition aus verschiedenen Aromen und die frische Leichtigkeit dieses Gerichts werden auch Dich im Handumdrehen zum Fan machen.

Tags:
Ohne Milchprodukte
Allergene:
Soja
Hvede
Sesamzaad
Schwefeldioxid oder Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
NiveauSchwierig

Zutaten

Portionsgröße

300 g

Simmentaler Rinderhackfleisch

1 Stück

Knoblauchzehe

15 g

Ingwer

25 ml

Sojasoße

1 Stück

rote Chilischote

150 g

Jasminreis

1 Stück

Limette, gewachst

10 g

Koriander

2 Stück

Karotte

1 Stück

Frühlingszwiebel

1 Stück

Gurke

10 g

Sesam

50 ml

Teriyakisoße

50 g

Sweet-Chili-Soße

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Öl

350 ml

Wasser

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

Nährwertangaben

Energie (kJ)3715 kJ
Energie (kcal)888 kcal
Fett41 g
davon gesättigte Fettsäuren15 g
Kohlenhydrate92 g
davon Zucker29 g
Eiweiß38 g
Salz4 g

Kochutensilien

Sieb
Große Schüssel
Schäler
Große Pfanne

Zubereitung

Reis kochen
1

Bitte beachte die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Erhitze Wasser im Wasserkocher. Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einen kleinen Topf 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen, leicht salzen* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.

Für die Fleischbällchen
2

Die Hälfte [drei Viertel | ganzen] Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein reiben. In einer großen Schüssel Hackfleisch mit geriebenem Ingwer und Knoblauch gut vermischen, mit Salz* und Pfeffer* abschmecken und aus der Hackfleischmasse ca. 12 [18 | 24] Bällchen formen.

Für den Dip
3

Limette heiß abwaschen und Limettenschale abreiben. Limette halbieren und entsaften. Chilischote halbieren, entkernen und Chilihälften fein hacken (Achtung: scharf!). Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden. In einer kleinen Schüssel die Hälfte der Sweet-Chili-Soße mit dem weißen Teil der Frühlingszwiebel und zwei Dritteln des Limettensafts vermischen und beiseitestellen.

Für den Salat
4

Karotte schälen und in lange Streifen hobeln. Gurke in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In einer großen Schüssel Karottenstreifen und Gurkenscheiben mit 2 EL [3 EL | 4 EL] des Sweet-Chili-Dips vermengen. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Koriander fein hacken und beiseitestellen. Tipp: Wenn es schnell gehen soll, dann kannst Du die Karotte auch raspeln.

Fleischbällchen anbraten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 4 – 5 Min. rundherum scharf anbraten. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen. Hitze reduzieren, Pfanne kurz abkühlen lassen und 50 ml [75 ml | 100 ml] Wasser* zusammen mit der restlichen Sweet-Chili-Soße, Soja- und Teriyakisoße und Sesam in die Pfanne geben. Alles kurz verrühren, Fleischbällchen zurück in die Pfanne geben und bei geringer Hitze 3 – 4 Min. kochen lassen, bis die Soße eingedickt ist und die Fleischbällchen glasiert und durchgegart sind.

Anrichten
6

Reis mit einer Gabel auflockern, Limettenabrieb und restlichen Limettensaft und (nach Geschmack) gehackten Chili unterheben. Fleischbällchen, Salat und Reis jeweils nebeneinander auf Tellern arichten, mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel und nach Geschmack mit Koriander bestreuen, Dip dazureichen und genießen. Tipp: Nicht jeder mag Koriander, probiere erst mal, ob Du Koriander überhaupt magst. Guten Appetit!

Meal right image

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