Unser Gewürz-Special nimmt Dich heute mit auf eine Gewürzreise durch den Orient. Falafel selber machen? Mit unserem Rezept ist das einfacher als Du denkst! Dank unserer aufregenden Gewürzkombi aus Koriander und Kumin werden die Kichererbsenbällchen dazu besonders schmackhaft. Mit Roter Beete, Gurke und einem Kurkuma-Schwarzkümmel-Dip im Wrap gewickelt, kannst Du authentisch genießen.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Dose
Kichererbsen
5 g
Minze
5 g
Petersilie
1 Stück
Knoblauchzehe
1 Stück
Gurke
50 g
Weizenmehl
(Enthält Weizen.)
125 g
frische Rote Beete
¾ g
Kurkuma
(Enthält Senf, Sellerie.)
¾ g
milde Chiliflocken
8 Stück
Weizentortillas
(Enthält Weizen.)
100 g
Hirtenkäse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
150 g
Joghurt
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
2 g
Koriander
2 g
gemahlener Kumin
2 g
Schwarzkümmel
ml
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
g
Zucker
ml
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
Wasche Gemüse und Kräuter ab und tupfe die Kräuter mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigst Du 1 große Schüssel, 3 kleine Schüsseln, 1 tiefen Teller und 2 große Pfannen.
Kichererbsen durch den Gareinsatz abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Die Hälfte davon in eine kleine Schüssel umfüllen, den Rest mit dem Spatel nach unten schieben.
Petersilienblätter abzupfen, in den Mixtopf zugeben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Kichererbsen, Koriander & Kumin, Salz*, Pfeffer*, 25 g [35 g | 50 g] Weizenmehl in den Mixtopf zugeben und 15 Sek./Stufe 4,5 pürieren.
Falafelteig in eine große Schüssel umfüllen.
Mixtopf spülen und trocknen.
Restliches Mehl auf einen tiefenTeller geben.
Aus der Falafelmasse 8 [12 | 16| kleine Kugeln formen und im Mehl wälzen.
TIPP: Falls Dir die Falafeln noch zu klebrig sind, kannst Du etwas mehr Mehl hinzugeben.
Minzeblätter abzupfen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Gurke halbieren. Eine Hälfte in ca. 3 cm große Stücke schneiden und zusammen mit Joghurt, Kurkuma & Chiliflocken, Salz*, Pfeffer*, eine Prise Zucker* und Schwarzkümmel in den Mixtopf zugeben und 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Dip in eine kleine Schüssel umfüllen. Mixtopf spülen.
Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden.
Zwiebelstreifen zusammen mit Weißweinessig*, Zucker* und einer Prise Salz* in den Mixtopf geben und 8 Min./98 °C/Reverse/Stufe 1 garen.
Restliche Gurke längs vierteln und in kleine Würfel schneiden.
Rote Bete in 0,5 cm breite Streifen schneiden.
Hirtenkäse mit den Händen in eine kleine Schüssel bröseln und mit Olivenöl* marinieren.
In einer großen Pfanne Öl* erhitzen.
Falafeln je Seite 2 – 4 Min. darin braten, bis sie goldbraun sind.
Danach aus der Pfanne nehmen und ggf. warm halten.
TIPP: Bei 4 Personen empfehlen wir, die Falafel in 2 Schritten zu braten, damit die Pfanne nicht zu voll wird. Keine Angst vor der großen Menge Öl, die Falafeln saugen nicht alles davon auf, wenn Du das Öl vorher gut erwärmst.
In einer weiteren großen Pfanne ohne Fettzugabe Weizentortillas kurz erwärmen.
Zum Anrichten die Tortillas mit etwas Dip bestreichen, danach mit Gurke, Roter Bete und Falafeln belegen und mit Hirtenkäse und eingelegten Zwiebeln toppen.
TIPP: Du kannst auch alles einzeln auf den Tisch stellen und jeder belegt sich seine Tortillas nach Herzenslust selber.