Für alle, die es frisch und bunt lieben: Mit mehr als 240 g Gemüse pro Portion ist dieses Gericht ein leckerer, ausgewogener Genuss. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
150 g
Basmati-Wildreis-Mischung
2 Stück
Orange
1 Stück
Gurke
20 g
getrocknete Aprikosen
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
2 Stück
Frühlingszwiebel
20 g
ungesalzene Erdnusskerne
(Enthält Erdnüsse.)
15 g
Ingwer
1 Stück
Knoblauchzehe
20 ml
Sesamöl
(Enthält Sesamsamen.)
10 ml
Agavendicksaft
25 ml
Sojasoße
(Enthält Soja, Weizen.)
200 g
Brokkolini
150 ml
Wasser
1 Esslöffel
Weißweinessig
nach Geschmack
Pfeffer
nach Geschmack
Salz
Orange heiß abwaschen und 1 TL [1,5 TL | 2 TL] der Orangenschale abreiben. Orangen halbieren und Saft auspressen. Wildreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt. In einem großen Topf 150 ml [225 ml | 300 ml] Orangensaft mit 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser* vermischen, leicht salzen*, pfeffern* und einmal aufkochen lassen. Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen. Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Knoblauch abziehen. Die Hälfte [drei Viertel | ganzen] Ingwer schälen. Gurke längs vierteln, Kerngehäuse entfernen und Gurke in 0,5 cm dünne Würfel schneiden. Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden. Getrocknete Aprikosen grob hacken. Erdnüsse in der Verpackung zerbröseln.
Knoblauch und geschälten Ingwer in eine kleine Schüssel fein reiben. Sojasoße, die Hälfte des Sesamöls, die Hälfte des Agavendicksafts, 2 EL [3 EL | 4 EL] Orangensaft, 2 EL [3 EL | 4 EL] Wasser* und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Essig* hinzugeben und zu einem Dressing verrühren. Kräftig mit Pfeffer* abschmecken.
In einer großen Pfanne restliches Sesamöl erhitzen, Brokkolini darin für ca. 1 Min. anschwitzen. Mit 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser* ablöschen und für 2 – 3 Min. kochen lassen, bis alles Wasser verdunstet ist. Pfanneninhalt mit 2 EL [3 EL | 4 EL] des Dressings ablöschen und gut vermengen.
Orangenschale und weißen Teil der Frühlingszwiebel in den Topf mit dem Reis geben, unterrühren und Reis ggf. zu Ende ziehen lassen. Tipp: Orangenschale schmeckt sehr intensiv, dosiere erstmal vorsichtig und probiere zwischendurch. Gurkenwürfel, gehackte Aprikosen, Erdnüsse und 3 EL [4,5 EL | 6 EL] des Dressings in den Topf geben und vermengen.
Orangen-Wildreis auf Teller verteilen, mit dem glasierten Brokkolini toppen und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebel garnieren. Restliches Dressing dazu reichen und genießen. Guten Appetit!