Mediterraner Brotsalat mit Hirtenkäse
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Mediterraner Brotsalat mit Hirtenkäse

Mediterraner Brotsalat mit Hirtenkäse

dazu Käse-Ciabatta mit karamellisierten Zwiebeln

Ciao! Heute haben wir uns von der italienischen Küche inspirieren lassen. Genieße mediterran und sonne Dich in Komplimenten für den gelungenen Schmaus!

Tags:
Vegetarisch
Allergene:
Roggen
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Schwefeldioxide und Sulfite

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit45 Minuten
Arbeitszeit45 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel

Zutaten

Portionsgröße

1 Stück

Ciabatta

(Enthält Roggen, Weizen.)

1 Stück

Knoblauchzehe

100 Stück

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

2 Stück

Tomate

1 Stück

Gurke

10 g

Basilikum/Oregano

1 Stück

rote Spitzpaprika

1 Stück

Zucchini

1 Stück

rote Zwiebel

40 g

Hartkäse geraspelt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose), Eier.)

12 ml

Balsamicocreme

(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)

1 Stück

Salatherz (Romana)

40 ml

Himbeer-Balsamico-Dressing

(Enthält Eier.)

15 ml

Basilikumpaste

1 Stück

Zitrone, gewachst

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

nach Geschmack

Pfeffer

4 Esslöffel

Olivenöl

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Nährwertangaben

Energie (kJ)3558 kJ
Energie (kcal)851 kcal
Fett41 g
davon gesättigte Fettsäuren9 g
Kohlenhydrate88 g
davon Zucker17 g
Eiweiß32 g
Salz4 g

Kochutensilien

Backpapier
Backblech

Zubereitung

Kleine Vorbereitung
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Die eine Hälfte des Ciabattas in 1 cm dicke Scheiben, die zweite Hälfte in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Paprika halbieren, Kerngehäuse entfernen und Paprikahälften in 1 cm breite Streifen schneiden. Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden.

Gemüse backen
2

Knoblauch abziehen und fein hacken. Paprikastreifen und Zucchinihalbmonde auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Gemüse mit gehacktem Knoblauch, 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* und 1 Prise Salz* vermengen und im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Min. backen, bis das Gemüse weich ist. Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden.

Währenddessen
3

Ciabatta-Scheiben und -Würfel getrennt voneinander auf einem zweiten mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Beides mit 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* beträufeln. Brotscheiben mit dem Hartkäse belegen und das zweite Backblech mit dem Brot in den letzten 5 – 6 Min. mit in den Ofen geben und knusprig aufbacken.

Zwiebeln karamellisieren
4

In einem kleinen Topf 1 EL [11/2 EL | 2 EL] Olivenöl* bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebelstreifen dazugeben und ca. 3 Min. anschwitzen. Zwiebeln mit Balsamicocreme ablöschen und weitere 2 – 3 Min. karamellisieren, bis diese weich und etwas eingekocht sind. Kurz beiseitestellen.

Für den Salat
5

Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatblätter in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und Tomatenhälften in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Basilikumblätter grob abzupfen. Oreganoblätter fein hacken. Zitrone in 4 Spalten schneiden. In einer großen Schüssel Himbeer-Balsamico-Dressing, Basilikumpaste und Saft von 1 [1 | 2] Zitronenspalten miteinander verrühren.

Anrichten
6

Brotwürfel, Tomatenspalten, Salatstreifen, Gurkenhalbmonde, Basilikumblätter und Ofengemüse in die große Schüssel geben. Hirtenkäse mit den Händen grob darüberbröseln. Salat vorsichtig mit dem Dressing vermengen. Ciabatta-Scheiben etwas salzen* und mit den karamellisierten Zwiebeln und, ganz nach Geschmack, Oregano belegen. Salat in Schüsseln anrichten und Käse-Zwiebel-Ciabatta dazureichen.

Guten Appetit!