Flammkuchen kann man immer wieder, und vor allem immer wieder anders auf den Tisch bringen. Heute packen wir Rosenkohl und Porree drauf, damit Du auf jeden Fall auf Deine Portion Gemüse kommst, und servieren zudem noch Salat dazu. Schmand und Käse darf aber nicht fehlen. Guten Appetit!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
1 Stück
frischer Flammkuchenteig
(Enthält Weizen.)
150 g
Rosenkohl
1 Stück
Porree
0.13 Stück
Knoblauchzehe
5 g
Schnittlauch
75 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
50 g
geriebener Käse
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
20 g
Kürbiskerne
1 Stück
Salatherz (Romana)
6 ml
Balsamicocreme
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
25 g
getrocknete Cranberrys
Stück
Olivenöl
Stück
Salz
Stück
Pfeffer
Stück
Essig*
(Enthält Schwefeldioxide und Sulfite.)
Stück
Butter
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Flammkuchenteig auf einem Backblech ausrollen
Welke Blätter vom Rosenkohl entfernen, 0,5 cm von Strunk abschneiden, waschen und dann in feine Scheiben schneiden. Äußere Schicht vom Porree entfernen und waschen, dann weißen und hellgrünen Teil in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und klein schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
In einer großen Pfanne 1 TL Butter und 1 TL Olivenöl erwärmen. Porree und Rosenkohl dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 8 Min. weich dünsten. Mit ein wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer kleinen Schüssel Schmand und Knoblauch vermischen und mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen. Flammkuchenteig dünn damit bestreichen. Porree-Rosenkohl-Mischung gleichmäßig darauf verteilen und mit Käse bestreuen. Dann auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 15 Min. backen, bis der Flammkuchen schön knusprig und der Käse bräunlich zerlaufen sind.
In einer kleinen Pfanne Kürbiskerne ohne Fettzusatz anrösten, bis sie fein duften. Dann herausnehmen und ein wenig abkühlen lassen.
Blätter vom Salatherz lösen, ein wenig zerkleinern, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Für das Salat-Dressing: In einer Salatschüssel Balsamico-Creme mit 2 EL Olivenöl, ½ EL Essig und ein wenig Salz und Pfeffer verrühren. Salatblätter, Cranberries und Kürbiskerne unterheben und bis zum Anrichten ziehen lassen.
Rosenkohl-Porree-Flammkuchen nach der Garzeit aus dem Ofen nehmen und in Stücke schneiden. Auf Tellern verteilen und mit ein wenig Schnittlauch bestreuen, dann zusammen mit dem Salat genießen!