Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
300 g
Hackfleischzubereitung vom Weiderind
(Kann Spuren von: Senf, Sellerie enthalten.)
10 g
Petersilie glatt/Schnittlauch
1 Stück
rote Zwiebel
150 g
Sahnejoghurt, Bio
(Enthält: Milch (einschließlich Laktose).)
4 g
Gewürzmischung „Hello Mezze“
1 Stück
Tomate
150 g
Basmatireis
125 g
rote Kirschtomaten
½ Stück
Zitrone, gewachst
4 g
Gewürzmischung „Hello Souflaki“
(Kann Spuren von: Senf enthalten.)
1 Stück
Knoblauchzehe
nach Geschmack
Salz
1 Esslöffel
Butter
2 Esslöffel
Olivenöl
300 ml
Wasser
nach Geschmack
Pfeffer
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
In einen kleinen Topf mit Deckel 300 ml [450 ml | 600 ml] heißes Wasser* füllen. 0,25 TL [0,5 TL | 0,5 TL] Salz* dazugeben und aufkochen lassen.
Reis zugeben und bei niedriger Hitze 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
Anschließend vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Min. ziehen lassen.
Zitrone in 6 Spalten schneiden.
Tomate vierteln.
Kirschtomaten halbieren.
Petersilienblätter fein hacken.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Hälfte der Zwiebel in feine Streifen schneiden, andere Hälfte fein würfeln.
Knoblauch abziehen.
In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl* erwärmen. Zwiebelstreifen darin ca. 2 Min. anschwitzen.
Hälfte vom Knoblauch dazu pressen, eine Prise Zucker* hinzufügen und eine weitere Minute anschwitzen. Pfanneninhalt samt Öl in eine große Schüssel geben.
Saft aus 1 [2 | 2] Zitronenviertel zu den Zwiebelstreifen in die große Schüssel geben. Hälfte der gehackten Kräuter, Kirschtomaten und Tomatenspalten hinzufügen und alles gut vermengen.
Salat mit 1 Prise „Hello Souflaki“, Salz* und Pfeffer* abschmecken und beiseite stellen.
In eine zweite große Schüssel Hackfleisch, „Hello Mezze“, Zwiebelwürfel, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Sahnejoghurt, 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Salz* und 0,5 TL [0,75 TL | 1 TL] Pfeffer* geben. Restlichen Knoblauch dazu pressen und alles gut vermengen.
Aus der Masse 6 [9 | 12] längliche, ca. 2,5 cm dicke Frikadellen formen.
Die große Pfanne aus Schritt 2 erneut erhitzen. Köfte darin rundherum ca. 10 Min. braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Währenddessen in einer kleinen Schüssel „Hello Souflaki“ mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Olivenöl*, Salz* und Pfeffer* verrühren.
In einer zweiten kleinen Schüssel restlichen Sahnejoghurt mit Saft aus 1 [1 | 2] Zitronenspalte, Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Reis nach der Garzeit mit einer Gabel etwas auflockern, 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Butter* und restliche gehackte Kräuter unterrühren und Reis auf Teller verteilen. Köfte und Tomatensalat dazu anrichten.
Joghurt-Dip nach Belieben mit Gewürzöl toppen und dazu reichen.
Guten Appetit!