Hähnchen-Döner mit gebackener Aubergine
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Hähnchen-Döner mit gebackener Aubergine

Hähnchen-Döner mit gebackener Aubergine

dazu Knoblauch-Joghurt und Tomaten-Hirtenkäse-Dip

Kräftig und würzig – diese beiden Wörter beschreiben die türkische Küche wohl besonders gut. Frische Beilagen runden dieses Gericht hervorragend ab. Lass es Dir schmecken!

Tags:
Thermomix
Allergene:
Sesamsamen
Weizen
Milch (einschließlich Laktose)
Eier
Senf
Sellerie

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradEinfach

Zutaten

Portionsgröße

400 g

Fladenbrot

(Enthält Sesamsamen, Weizen.)

75 g

Joghurt

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

100 g

Hirtenkäse

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

1 Stück

Knoblauchzehe

1 Stück

Tomate

1 Stück

rote Zwiebel

1 Stück

Aubergine

250 g

Hähnchenbrustfilet

34 ml

Mayonnaise

(Enthält Eier, Senf.)

1 Stück

Salatherz (Romana)

17 ml

Ketchup

(Enthält Sellerie.)

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Pfeffer

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Öl

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Nährwertangaben

Energie (kcal)987 kcal
Energie (kJ)4128 kJ
Fett31 g
davon gesättigte Fettsäuren6 g
Kohlenhydrate109 g
davon Zucker18 g
Eiweiß63 g
Salz5 g

Kochutensilien

Teller
Backblech
Große Schüssel
Große Pfanne

Zubereitung

Hähnchenbrust marinieren
1

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und die Hälfte davon in einem tiefen Teller mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* verrühren. Hähnchenbrust im Knoblauchöl wenden und marinieren lassen. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

Gemüse backen
2

Rote Zwiebel abziehen und in 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Enden der Aubergine entfernen, Aubergine in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auberginenscheiben und Zwiebelspalten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl über die Auberginenscheiben geben, mit Salz würzen und im vorgeheizten Ofen für 20 – 25 Min. goldbraun backen. Währenddessen fortfahren.

Dips zubereiten
3

Restlichen Knoblauch im Mixtopf mit dem Spatel nach unten schieben. Hälfte des Joghurts, Mayonnaise, Salz und Pfeffer zugeben, 3 Sek./Stufe 4 vermischen und Knoblauchdip in eine kleine Schüssel umfüllen. Für den Tomatendip Hälfte des Hirtenkäses, Tomatenketchup, restlichen Joghurt, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen.

Für den Salat
4

Strunk der Tomate entfernen. Tomate halbieren und in dünne Halbmonde schneiden. Salatherz halbieren, Strunk entfernen und Salatherz längs in breite Streifen schneiden. Tomatenhalbmonde und Salatstreifen in eine große Schüssel geben. Restlichen Hirtenkäse darüberbröseln und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl, Salz und Pfeffer* vermengen.

Hähnchenbrust zubereiten
5

In einer großen Pfanne 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* erhitzen, Filets darin je Seite 1 – 2 Min. scharf anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit auf das Backblech legen. Hähnchenbrustfilets auf der mittleren Schiene des Backofens 5 – 7 Min. fertig garen, bis sie innen nicht mehr rosa sind. Fladenbrot ebenfalls mit in den Ofen geben und aufbacken.

Anrichten
6

Hähnchenbrust in feine Streifen schneiden. Fladenbrot vierteln, aufschneiden und nach Belieben mit der Tomaten-Hirtenkäse-Crème bestreichen. Mit Ofengemüse, Hähnchenstreifen und Salat belegen. Zum Schluss mit dem Knoblauchdip toppen. Guten Appetit!