topBanner
Gebratener Lachs mit geschmorter Gurke

Gebratener Lachs mit geschmorter Gurke

dazu Petersilienkartoffeln

Thermomix
Weiterlesen

Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit ausgewogenen Beilagen genießt Du gesund und lecker.

Tags:FamilyOhne WeizenThermomix
Allergene:Fisch oder FischerzeugnisseMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)Sellerie oder Sellerieerzeugnisse

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradMittel
Dieses Rezept mit dem Thermomix kochen
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
Zutatenarrow down iconarrow down icon
Portionsgröße
2
3
4

250 g

Lachsfilet

(EnthältFisch oder Fischerzeugnisse)

1 Stück

Gurke

10 g

Dill/Petersilie

200 g

Kochsahne

(EnthältMilch oder Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose))

500 g

festk. Kartoffeln

1 Stück

Schalotte

4 g

Gemüsebrühe

(EnthältSellerie oder Sellerieerzeugnisse)

Was Du zu Hause haben solltest

2 Esslöffel

Öl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

100 ml

Wasser*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)3121 kJ
Energie (kcal)746 kcal
Fett45.0 g
davon gesättigte Fettsäuren14.0 g
Kohlenhydrate49 g
davon Zucker9.0 g
Eiweiß34 g
Salz0.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Pfanne
Backpapier
Zubereitung
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
1

Blätter der Petersilie und Dill getrennt voneinander abzupfen. Petersilie in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Dill in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine weitere kleine Schüssel umfüllen. Schalotte abziehen, halbieren, in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und in eine große Pfanne umfüllen.

2

Kartoffeln schälen, in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in den Varoma-Behälter geben, dabei darauf achten, dass genügend Garschlitze frei bleiben. Varoma verschließen. 450 g Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 15 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren. Währenddessen mit der Zubereitung fortfahren.

3

Varoma-Einlegeboden so mit Backpapier belegen, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben. Lachsfilets von beiden Seiten salzen* und pfeffern* und mit der Hautseite nach unten auf den Varoma-Einlegeboden legen. Enden der Gurke abschneiden, Gurke längs halbieren, die Kerne mithilfe eines Löffels herauskratzen und Gurkenhälften quer in 1 cm dicke Halbmonde schneiden.

4

Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen, öffnen (Achtung: heiß!) und Varoma-Einlegeboden in den Varoma-Behälter einsetzen. Varoma verschließen, wieder aufsetzen und 13 Min./Varoma/Stufe 1 dampfgaren. Währenddessen die Gurken zubereiten.

5

1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl* in die Pfanne zu den zerkleinerten Zwiebeln geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Gurkenhalbmonde zugeben und 2 – 3 Min. farblos anschwitzen. 100 ml [150 ml | 200 ml] Wasser*, Kochsahne und Gemüsebrühpulver zugeben und 4 – 5 Min. einköcheln lassen. Am Ende der Kochzeit zerkleinerten Dill unterheben und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

6

Varoma abnehmen. Zerkleinerte Petersilie zu den Kartoffeln geben, unterheben und salzen*. Kartoffeln, Lachs, Gurke und Soße auf Tellern verteilen und genießen. Guten Appetit!