Fischfilet nach Art Bordelaise
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Fischfilet nach Art Bordelaise

Fischfilet nach Art Bordelaise

mit Kartoffelstampf und Gurkensalat

Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit ausgewogenen Beilagen genießt Du gesund und lecker.

Tags:
Family
Allergene:
Fisch
Milch (einschließlich Laktose)
Weizen
Senf
Eier

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit30 Minuten
Arbeitszeit20 Minuten
NiveauMittel

Zutaten

Portionsgröße

250 g

Seelachs

(Enthält Fisch.)

600 g

mehligk. Kartoffeln

1 Stück

Gurke

10 g

Dill/Petersilie

1 Stück

Knoblauchzehe

100 g

Schmand

(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)

25 g

Semmelbrösel

(Enthält Weizen.)

10 ml

mittelscharfer Senf

(Enthält Senf.)

25 g

Mayonnaise

(Enthält Senf, Eier.)

1 Stück

Zwiebel

Was Du zu Hause haben solltest

nach Geschmack

Salz

2 Esslöffel

Milch

nach Geschmack

Pfeffer

1 Esslöffel

Butter

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Nährwertangaben

Energie (kJ)2905 kJ
Energie (kcal)694 kcal
Fett27.5 g
davon gesättigte Fettsäuren12.5 g
Kohlenhydrate75.2 g
davon Zucker10.8 g
Eiweiß34 g
Salz1.41 g

Kochutensilien

Pot with Lid
Große Schüssel
großen Topf mit Deckel
Auflaufform
Kleine Schale
Kartoffelstampfer

Zubereitung

Für den Stampf
1

Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.

Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.

Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen.

Für die Kruste
2

Dill und Petersilie getrennt voneinander fein hacken.

Schalotte fein hacken.

Knoblauch abziehen und in eine große Schüssel pressen.

Semmelbrösel, Senf, Hälfte der Schalottenwürfel, Hälfte der gehackten Kräuter und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] zimmerwarme Butter* hinzufügen und alles gut miteinander verkneten.

Tipp: Am besten geht das mit den Händen.

Mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen.

Fisch backen
3

Seelachsfilets leicht salzen* und quer halbieren. Fischfilets in eine leicht gefettete Auflaufform geben und Semmelbröselkruste darauf verteilen.

Fisch im vorgeheizten Ofen 10 – 12 Min. backen, bis er innen nicht mehr glasig ist. Danach 3 – 5 Min. die Grillstufe anstellen, damit die Kruste etwas bräunt.

Dip und Gurkensalat
4

Gurke längs halbieren und in feine Halbmonde schneiden.

In einer großen Schüssel 0,5 EL [0.75 EL | 1 EL] Schmand, restlichen Dill, Salz* und Pfeffer* verrühren. Gurke in die Schüssel geben und untermischen.

In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, restliche Schalottenwürfel, restlichen Schmand und restliche gehackte Petersilie miteinander vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Kartoffeln stampfen
5

Kartoffeln mithilfe des Deckels abgießen. 2 EL [3 EL | 4 EL] Milch* zufügen und mit dem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

Tipp: Falls Du keine Milch zu Hause hast, kannst Du auch 2 EL [3 EL | 4 EL] vom Kochwasser verwenden.

Anrichten
6

Gebackenen Fisch auf Tellern verteilen. Kartoffelstampf, Gurkensalat und Dip dazu anrichten und genießen.

Guten Appetit!