
Fischfilet nach Art Bordelaise
mit Kartoffelstampf und Karottensalat
Heute wird es besonders proteinreich mit einem zarten Fischfilet. In Kombination mit ausgewogenen Beilagen genießt Du gesund und lecker.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
Zutaten
250 g
Seelachs
(Enthält Fisch. Kann Spuren von Fisch enthalten.)
25 g
Semmelbrösel
(Enthält Weizen.)
10 g
Dill/Petersilie
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
Schalotte
1 Stück
Knoblauchzehe
500 g
mehligk. Kartoffeln
17 ml
Mayonnaise
(Enthält Senf, Eier.)
100 g
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Karotte
1 Stück
Apfel
Was Du zu Hause haben solltest
nach Geschmack
Salz
2 Esslöffel
Milch
nach Geschmack
Pfeffer
1 Esslöffel
Butter
Kochutensilien
Zubereitung
Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Kartoffeln schälen und je nach Größe vierteln oder halbieren. In einen großen Topf reichlich heißes Wasser* füllen, salzen* und einmal aufkochen lassen. Kartoffelviertel zugeben, Hitze reduzieren und 15 – 20 Min. weich garen.
Dill und Petersilie fein hacken.
Schalotte fein hacken.
Knoblauch abziehen und in eine große Schüssel pressen.
Semmelbrösel, Senf, Hälfte der Schalottenwürfel, Hälfte der gehackten Kräuter und 1 EL [1,5 EL | 2 EL] zimmerwarme Butter* hinzufügen und alles gut miteinander verkneten.
Tipp: Am besten geht das mit den Händen.
Mit etwas Salz* und Pfeffer* würzen.
Seelachsfilets leicht salzen* und quer halbieren. Fischfilets in eine leicht gefettete Auflaufform geben und Semmelbröselkruste darauf verteilen.
Fisch im vorgeheizten Ofen 10 – 12 Min. backen, bis er innen nicht mehr glasig ist. Danach 3 – 5 Min. die Grillstufe anstellen, damit die Kruste etwas bräunt.
Karotte nach Belieben schälen und grob raspeln.
Apfel vierteln, entkernen und in 1 cm Würfel schneiden.
In einer großen Schüssel 2 EL [3 EL | 4 EL] Schmand, ein Viertel der Kräuter, Salz* und Pfeffer* verrühren. Karotte und Apfel in die Schüssel geben und untermischen.
In einer kleinen Schüssel Mayonnaise, restliche Schalottenwürfel, restlichen Schmand und restliche Kräuter miteinander vermengen und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffeln mithilfe des Deckels abgießen. 2 EL [3 EL | 4 EL] Milch* zufügen und mit dem Kartoffelstampfer zu einem cremigen Püree verarbeiten. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Tipp: Falls Du keine Milch zu Hause hast, kannst Du auch 2 EL [3 EL | 4 EL] vom Kochwasser verwenden.
Gebackenen Fisch auf Tellern verteilen. Kartoffelstampf, Gurkensalat und Dip dazu anrichten und genießen.
Guten Appetit!