HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconEntenbrustfilet Mit Balsamico Zwiebel Soße
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Entenbrustfilet mit Balsamico-Zwiebel-Soße

Entenbrustfilet mit Balsamico-Zwiebel-Soße

dazu Kartoffel-Knoblauch-Stampf und grüner Salat mit Granatapfel

Ostern
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Mhhm … dieses Gericht ist genau richtig, um ausgewogen zu genießen! Und dabei sogar richtig proteinreich dank des Hähnchens. Ein echt einfaches und schnell gemachtes Gericht, das Dir heute den Tag verschönert. Wir wünschen Dir einen guten Appetit!

Tags:ThermomixOhne Weizen
Allergene:Schwefeldioxid und SulfiteMilch (einschließlich Laktose)Eier oder EierzeugnisseSchalenfrüchte

Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.

Gesamtzeit35 Minuten
Arbeitszeit30 Minuten
SchwierigkeitsgradSchwierig
Zutaten
Portionsgröße
2
3
4
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Portionsgröße
2
3
4

2 Stück

Schalotte

24 g

Balsamico-Crème

(EnthältSchwefeldioxid und Sulfite)

4 g

Hühnerbrühe

500 g

mehligk. Kartoffeln

40 g

geriebener Hartkäse

(EnthältMilch (einschließlich Laktose), Eier oder Eierzeugnisse)

50 g

Salatmischung

1 Stück

Granatapfel

10 g

Walnüsse

(EnthältSchalenfrüchte)

3 Stück

Knoblauchzehe

220 g

Entenbrust

60 g

Butter

(EnthältMilch (einschließlich Laktose))

5 g

Petersilie

40 ml

Himbeer-Balsamico-Dressing

(EnthältEier oder Eierzeugnisse)

Was Du zu Hause haben solltest

1 Esslöffel

Olivenöl*

nach Geschmack

Salz*

nach Geschmack

Pfeffer*

1 Teelöffel

Zucker*

1 Esslöffel

Öl*

Nährwertangaben
Nährwertangabenarrow down iconarrow down icon
pro Portion
pro 100g
Energie (kJ)4424 kJ
Energie (kcal)1057 kcal
Fett65.0 g
davon gesättigte Fettsäuren25.0 g
Kohlenhydrate71 g
davon Zucker25.0 g
Eiweiß46 g
Salz2.0 g
Kochutensilien
Kochutensilienarrow down iconarrow down icon
Große Schüssel
Große Pfanne
Backblech
Zubereitungarrow up iconarrow up icon
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1

Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vor. Petersilie in grobe Stücke schneiden, in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und in eine kleine Schüssel umfüllen. Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Rühraufsatz in den Mixtopf einsetzen. 10 g [15 g | 15 g] Öl* zugeben und Knoblauch 3 Min./120 °C/Stufe 1 dünsten.

2

Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kartoffelscheiben, 200 g [270 g | 350 g] Wasser*, einen Schluck Milch*, Salz* und Pfeffer* in den Mixtopf zugeben und 19 Min. [20 Min. | 21 Min.]/98 °C/Stufe 1 garen. Währenddessen Granatapfel auf der Arbeitsplatte hin- und herrollen, um die Kerne im Inneren der Frucht zu lösen. Granatapfel vierteln und die Kerne mithilfe eines Löffels über einer großen Schüssel herausklopfen und zusammen mit Himbeer-Balsamico-Dressing vermengen.

3

In einer großen Pfanne ohne Fettzugabe die Walnüsse 1 Min. anrösten und beiseitestellen. Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden. Entenbrust von beiden Seiten salzen* und mit der Hautseite nach unten in eine kalte große Pfanne geben. Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2 – 3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist. Dann wenden und weitere 1 – 2 Min. braten. Entenbrust auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Backofen 6 – 7 Min. für medium oder 10 – 14 Min. für well done garen.

4

Schalotten abziehen und längs in feine Streifen schneiden. In derselben Pfanne Schalotten bei mittelstarker Hitze ca. 2 Min. anbraten, bis sie glasig sind. Mit 150 ml [225 ml | 300 ml] Wasser*, Balsamico-Crème und Hühnerbrühe ablöschen und 3 – 4 Min. einköcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist. Von der Hitze nehmen, die Hälfte der Butter unter die Soße rühren und mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.

5

Nach der Thermomix®-Garzeit, Rühraufsatz aus dem Mixtopf entfernen (Achtung: heiß!), restliche Butter, zerkleinerte Petersilie und geriebenen Hartkäse in den Mixtopf zugeben und 5 Sek./Stufe 3,5 rühren. Mit Salz* und Pfeffer* abschmecken. Tipp: Wenn Du Dein Püree feiner magst, schiebe alles mit dem Spatel nach unten und rühre noch einmal 5 Sek./Stufe 3,5.

6

Salatmischung in die Schüssel zum Granatapfel-Dressing geben und zusammen mit den gerösteten Walnusskernen vermengen. Entenbrust dünn aufschneiden, auf einem Teller mit Knoblauch-Kartoffelstampf anrichten und mit der Zwiebel-Balsamico-Soße toppen. Guten Appetit!