Ein gedämpftes Fischfilet passt einfach perfekt mit einer Zitrone zusammen! Darum freu Dich auf dieses leckere Rezept mit Radieschen, Gurke und Kartoffeln. Unser Familienkoch Marco hat alles gegeben, damit Du richtig genießen kannst und Dir alles schmeckt. Tilapia ist übrigens eine Fischart, die es in der Nordoder Ostsee zu kalt findet. Kennst Du Fische, die dort sehr gerne leben? Zählt gemeinsam am Tisch auf.
Bitte beachte auch die Informationen zu Inhaltsstoffen und Allergenen auf dem Produktetikett.
250 g
Tilapia-Filet
(Enthält Fisch.)
500 g
Kartoffeln
1 Stück
Gurke
100 g
Radieschen
10 g
Schnittlauch
100 ml
Schmand
(Enthält Milch (einschließlich Laktose).)
1 Stück
Zitrone, gewachst
10 ml
mittelscharfer Senf
(Enthält Senf.)
1 Stück
Frühlingszwiebel
1 Esslöffel
Olivenöl
nach Geschmack
Zucker
1 Esslöffel
Öl
nach Geschmack
Salz
nach Geschmack
Pfeffer
500 g
Wasser
Wascht Gemüse und Kräuter ab und tupft den Fisch mit Küchenpapier trocken. Neben dem Thermomix® benötigt Ihr 1 Gemüsereibe, 1 kleine Schüssel, 1 große Schüssel und Backpapier.
Kartoffeln halbieren und in 1 cm breite Scheiben schneiden.
Rühraufsatz in den Varoma-Behälter legen, damit genügend Garschlitze frei bleiben.
Kartoffeln in den Varoma-Behälter geben, salzen* und pfeffern* und Varoma-Behälter verschließen.
Wasser* in den Mixtopf geben, Varoma aufsetzen und 8 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.
Währenddessen mit dem Rezept fortfahren.
Von der Zitrone die Schale fein abreiben und Zitrone längs vierteln.
Varoma- Einlegeboden mit Backpapier belegen, dabei darauf achten, dass die seitlichen Garschlitze frei bleiben.
Tilapiafilet salzen und auf den Varoma-Einlegeboden legen.
Hälfte Zitronenabrieb mit etwas Zitonensaft und etwas Öl* in einer kleinen Schüssel vermischen und Zitronenöl über den Fisch geben.
Nach der Vorgarzeit Varoma abnehmen und vorsichtig öffnen.
Kartoffelscheiben von innen nach außen mischen.
TIPP: *Achte darauf, dass ein paar Garschlitze frei bleiben, damit die Kartoffeln gleichmäßig garen.*
Varoma-Einlegeboden einsetzen, Varoma wieder verschließen, aufsetzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 dämpfen.
In dieser Zeit Enden der Gurke abschneiden, Gurke halbieren und mit dem Rezept fortfahren.
Gurkenkerne mit einem Löffel entfernen und Gurke in 0,5 cm breite Halbmonde schneiden.
Radieschen achteln.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in feine Ringe schneiden.
In einer großen Schüssel Schmand, Saft von einem Zitronenviertel, Senf, Olivenöl*, Zucker*, Salz*, Pfeffer* und restlichen Zitronenabrieb zu einem Dressing verrühren.
Gurken, Radieschen, Schnittlauchröllchen und weißen Teil der Frühlingszwiebel unterrühren.
Varoma abnehmen und Varoma-Einlegeboden mit -Deckel abnehmen, damit die Kartoffeln kurz abkühlen können.
Kartoffeln zum Dressing geben und vermengen.
Eventuell mit Salz* und Pfeffer* abschmecken.
Kartoffelsalat auf Teller verteilen, Fischfilet obenauf legen, mit grünen Frühlingszwiebelringen bestreuen und genießen.
Guten Appetit!
MITMACHTIPP FÜR KIDS:
Wenn Ihr Eure Kinder mit ins Kochgeschehen einbinden möchtet, lasst sie doch den Schnittlauch mit einer Schere schneiden.
Das ist sicher und macht Spaß.